旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

スイス・フランス語圏の常識・このディスクは?【スイス情報.com】 - スイスのクチコミ

SwissJoho.comさん 写真

SwissJoho.comさん
非公開 / スイスのクチコミ : 617件
旅行時期 : 2014/02(約12年前)

スイスに来た当初、とても便利だと思ったのがこちらdisque de stationnement(仏)と呼ばれる、駐車(時間表示)カード。

スイスの路上や駐車スペースに、白や青、そして黄色のラインがあるのをご覧になったことがあるかと思います。

白のラインは無料と有料のときがあり、有料の場合は近くに専用の駐車料金支払い機があるので数種類のコインをお忘れなく。

コインに見合う時間の駐車なので、大きな金額のコインだと余分な時間まで支払うことになってしまいます。

黄色のラインは、特定車専用なのでここには車を止めないようにご注意ください。

青のラインのスペースですが、こちらはスイスなのになんと無料。

そして面倒なのが先ほどの白のライン。

まずこちらの標識をご覧ください。
この標識の右下のマーク、これがこの駐車カードを表しているのですが、この標識があれば白のラインでも無料。

まず駐車したら、30分単位で自分が駐車を始める時間に時計を合わせるようになっています。

もし10時1分開始なら時計の針を10時30分にして、車のダッシュボードの上に良く見えるようにして置けば完了。

最大駐車時間は、時間が指定してあればその時間内、こちらの標識のように無ければ通常最大1時間30分です。

無料の白と青のゾーンにはこのカードが大活躍するというわけです。

なんとも便利で機能的なシステムですよね。

でも決して時間内に戻って、もう一度新たに時間をセットしようなんて思わないでください。
(見つかれば罰金が待っていますよ。)

車を利用する人にとってとても便利な無料駐車スペースですが、
大きな町では少なくなってきたと聞きます。

皆さんの町ではいかがですか?

こちらはあくまでスイス・フランス語圏のルールとなります。
ドイツ語圏・イタリア語圏・他国ではまた異なりますので、ご注意くださいね。

撮影日時:2月下旬

【スイス情報.com】