スイスでも、すき焼きが簡単に〜【スイス情報.com】 - その他の観光地のクチコミ
- SwissJoho.comさん
- 非公開 / その他の観光地のクチコミ : 80件
- 旅行時期 : 2015/06(約9年前)
ちょっと季節はずれなメニューですが、すき焼きの具材って地域によって(家庭にもよるでしょうが)違うんですね?
http://ameblo.jp/swissjoho/entry-12036646177.html
先日友人と話していてびっくりしました!
ちなみにうちでは、牛肉、豆腐、ねぎ、白菜、春菊、椎茸、エノキ、それにシラタキ。
スイスで最初すき焼きをしたとき、春菊はもちろん、シラタキとエノキなしの寂しいものでした。
その後、ジュネーブに日本食料品店があることを知り、春菊以外は手に入るように。
そのシラタキがスーパーのミグロにあるという友人からの情報で、早速購入してきました。
お値段は、200gで2.5フラン!
これですき焼きの具材が特別なところに行かなくても、ほとんどスーパーとマルシェで揃います (もちろん、ねぎなど日本と同じようにはいきませんが。)。
ところでスイスにお住まいの皆さん、お肉はどうされていますか?
うちは試行錯誤の結果、お肉屋さんでentrecôte parisienne(仏)をカルパッチョにしてとお願いしてますが、もっといいのがあれば教えてくださいね。
皆さんの少し変わった具材や、うちの地方にこれは欠かせないというのもお願いします。
購入日時:2015年6月1日
【スイス情報.com】のFacebookでも紹介しています。
https://www.facebook.com/SwissJoho/photos/a.151308041837.116122.135579006837/10153351145186838/?type=1&Theater
【スイス情報.com】
http://ameblo.jp/swissjoho/
http://facebook.com/SwissJoho/
http://twitter.com/swissjoho
http://youtube.com/SwissJoho
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する