スイスのチョコレート工場見学【前編】【スイス情報.com】 - ルツェルンのクチコミ
- SwissJoho.comさん
- 非公開 / ルツェルンのクチコミ : 34件
- 旅行時期 : 2015/07(約11年前)
スイスと言えばチョコレート!
夏休み中に子供達が大好きなチョコレート工場に行って来ました。
スイスの他の有名チョコレートメーカーの工場は我が家からは遠く別の場所は定休日でしたので、今回はこちらのaeschbachというちょっと耳慣れないメーカーの工場見学に行ってみることにしました。
見学は完全予約制で、時折海外からの団体ツアー客で入れない事もありますので、事前にネットで日にちと時間を予約してから足を運んでくださいね。
さて、この工場はルツェルン州の『Root D4』というちょっと不思議な名前の駅の目の前にあります。
中に入ると、チョコレートの階段がお出迎え。
受付を済ませてから中に入ると足のスタンプがありますので、そのスタンプに沿って工場見学開始です。
ちなみにこのチョコレートは、食べ放題なんですよ。
窓の下を覗くと、実際に工場の様子を見学することができます(この時は12時でしたので、ほとんど人が居ませんでした)。
大きな本型のタッチパネルでは、チョコレートの作り方や歴史を学ぶ事が出来ます。
そしてこちらは子供達へのサプライズ!
どうなるかは、工場に行ってみてからのお楽しみです。
そしてと〜っても美味しくてみんなが無言で黙々と頂いたのが、こちら。
温かいトロトロのミルクチョコレートとダークチョコレートの試食です。
コーンフレークなどお好きな物との組み合わせがまた、たまらない美味しさでしたよ。
そしてこちらは、チョコレートに入れるフレーバー。
どんな香りがするか、試してみてくださいね(^^♪
見学は大体1時間くらいです。
予約制ですのですごく込み合う事もなく、駅からも近く、大満足でした。
みなさんも、チョコレート工場に行ってみませんか?
スイスのチョコレート工場見学【後編】はこちら
オプションでチョコレート作りを体験してきましたよ。
【aeschbachのサイト】
(独・英)
【アクセス】
Root D4駅目の前、徒歩1分。
【料金】
大人 15フラン
子供 6歳以上8フラン
【開店時間】
月〜金曜日:9時〜18時
土曜日:9時〜17時
日曜日:9時〜17時
撮影日:2015年7月(撮影許可済)
【スイス情報.com】