東スイス・アッペンツェルの青空選挙にまつわるお菓子【スイス情報.com】 - アッペンツェルのクチコミ
- SwissJoho.comさん
- 非公開 / アッペンツェルのクチコミ : 2件
- 旅行時期 : 2014/04(約12年前)
【スイス情報.com】でもご紹介した、東スイスのAppenzell(アッペンツェル)で毎年1度開催される青空選挙、Landsgemeinde(ランツゲマインデ)
今年は、4月27日に開催でした。
今年のイベント情報はこちら
2012年の様子を【スイス情報.com】のメンバーがブログでご紹介していますよ!
このランツゲマインデの時期にこの地方で食べられてきたお菓子があります。
«Landsgmends-Chrempfli»という、写真のお菓子。
ランツゲマインデの時期になると、アッペンツェル地方のお菓子屋さんで購入することができます。
1990年まで女性の参政が認められていなかったアッペンツェル。
男性たちが青空選挙へ行った帰りに妻や子どもたちへお土産として購入して帰ったようです。
お茶菓子や、デザートとして、食べられているようですよ♪
サクッとした生地にヘーゼルナッツの餡が詰められていて、思ったよりも後味も軽く、美味しくいただきました。
私が頂いたお店のものは、なんだか緑茶にも合いそうなお味でしたよ。
こちらの、期間限定の伝統菓子、 «Landsgmends-Chrempfli»を食べられた方はいらっしゃいますか?
アッペンツェルのランツゲマインデへ行かれる際には、ぜひ探してみてくださいね!
【参照】
Appenzellerland Tourism
(伝統料理、食品)
(英、独、仏)
購入日: 2014年4月22日
【スイス情報.com】のFacebookでも紹介しています。
【スイス情報.com】
- アクセス