ハウスリディア?アッペンツェルのB&B - アッペンツェルのクチコミ

ユングフロイトさん 写真

ユングフロイトさん
男性 / アッペンツェルのクチコミ : 4件
旅行時期 : 2006/09(約18年前)

アッペンツェルのB&B「ハウスリディア」は、『地球の歩き方』にも載っていますが、非常にオススメのB&Bです。
 アッペンツェル地方にお出かけの方は、スイスらしい風景を期待されていると思いますが、アッペンツェルの町のホテルに宿泊した場合、はっきり言って良い景色は望めません。少し歩いてでも、アッペンツェルの町を少し離れた場所に宿泊することをおすすめします。
 このハウスリディアですが、『地球の歩き方』には、アッペンツェルからは電車で一駅とありますが、電車の本数が1時間〜30分に一本なので、アッペンツェルから歩いた方が景色も良いしおすすめです。ちなみに電車で行く場合は、アッペンツェルからザンクトガレン行きの電車に乗って一駅のヒルシュベルクという駅で降りるのですが、駅からハウスリディアまでは近いのに分かり辛く、初めて行く場合には、やはりアッペンツェルから歩いた方が分かり易いです。
 アッペンツェルの駅からは、教会の前の商店街を抜けて大きな道を左へ。そのまま2・3分歩くと右手にガソリンスタンドが見えてきます。(このガソリンスタンドにはミニスーパーがあって便利です)それを通り抜けて、初めの右手に折れる道の角にハウスリディアの案内板があります。後はその道をひたすら真っ直ぐ。両側に牧場を見つつ約10分弱で到着です。アッペンツェルの駅まではゆっくり歩いて20分ぐらいです。慣れればもっと早いです。
 部屋からの景色は、はっきり言って「絶景」です。スイスで泊まったどのホテルよりも素晴らしい景色です。料金は1人1泊45〜47SHF(朝食込)で、アッペンツェルの町より安いです。部屋はシンプルですが、テレビやクローゼット、シャワー・トイレ付です。3泊以上すると、非常にお得な「アッペンツェルカード」をくれるので、ザンクトガレンに行く方もアッペンツェルに宿泊した方が安いです。最も近い駅から40分ぐらいです。
 朝食は、パンとハムとチーズにフルーツなどお腹いっぱい食べれます。アッペンツェルチーズも出ました。
 下記ホームページから宿泊の予約ができ、直接リディアさんとメールでやり取りできます。リディアさんはとても親切な方で、7年前に東京に来たここともあるそうです。シャイな娘さんも一緒に手伝っています。日本のお土産を持っていかれると喜ばれると思います。
 詳しくは私の旅行記をご覧下さい。
「ハウスリディア」http://www.hauslydia.ch/

スイスのホテル カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです