旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

スペイン(バルセロナ)携帯電話事情 - バルセロナのクチコミ

Yuji Kanesakiさん 写真

Yuji Kanesakiさん
男性 / バルセロナのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2015/01(約12年前)

スペイン旅行をしてきたので、現地SIM情報をお伝えします。
まず、SIMロックフリーの携帯電話を持っていることが前提の情報となりますので、ご理解ください。

利便性を考え、スマホのモバイルデータ通信を行うべく、現地にてSIMカードを入手することとしました。当方、iPhone5Sを所持しています。
空港についたのが正月ということで、店もあまり開いていなく、かつキャリアの直営店も無いので、市内で購入することとしました。ちなみに、スペインのキャリアはorange、vodafon、Movistar(テレフォニカ系)、yoigo(TeliaSonera系)があります。料金はほとんど同じですが、vodafonが少し高いような気がします。
結局1/1は店が休みなので、翌日まずホテル近くのMovistarを訪れました。残念ながらスペイン語のみの対応となり(ホテルは地下鉄Munater近く)、プリペイドは無いとのこと。HPではありそうだったのですが、断念。結局カタルーニャ広場のorangeで購入しました。

短期旅行でプリペイドなら、orangeがオススメです。理由は(1)英語のHPや英語の電話サポートがあること、(2)HPに英語が通じるショップの一覧の記載があること、(3)料金がお手頃なこと。

英語が堪能な店員(どうやら全員堪能そう)に進められたのが、国内通話は1分あたり0.18ユーロ、データは1GBまでで30日間有効のSIMが10ユーロでした。なぜかorangeではなくてMundoというブランドでした。プリペイド専用のブランドなのかもしれません。

6日の滞在で、1GBも使いませんでしたが、チャージは5ユーロ単位で可能だそうです。