ヨーロッパで完全プリペイド式(データ専用)SIMカードを使ってみました - ミハスのクチコミ

cozy_nさん 写真

cozy_nさん
男性 / ミハスのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2016/04(約8年前)

ヨーロッパで拍子抜けするほど簡単に使えました

ヨーロッパで拍子抜けするほど簡単に使えました

海外ローミング代が非常に高額に思えたので完全プリペイド式のSIMカードを使ってみる気になりました。結果,想像していた以上に簡単に設定できましたし,拍子抜けするぐらい簡単に現地ヨーロッパで利用できました。以下はその時の利用手順と状況です。
・SIMフリー機のKIWAMI(Freetel)に装填する前提
・本SIMをAmazonで購入後,本機にセットするとともにAPNを設定
・Mighty-SIMホームページでマイアカウント作成
・事前に国内でのテストを兼ねヨーロッパ(ドイツ・スペイン)でも利用可能なようにZone2の200MB(料金\3.300)を契約・チャージする
(何の問題もなく十数秒で開通しました。あわよくばヨーロッパでリチャージしなくて済むなら最高でしたが・・・)
・現地ヨーロッパでZone1の500MB(料金\2.800)の追加チャージ
(Zoneを跨いでの継続利用に全く問題ありませんでした。ただしZone2のはオートチャージにはせずMight-SIMで再プランを購入するだけ)

国内で約半月間の利用,ヨーロッパでの10日間の利用とで結果350MB程度の利用で済みました。メールの送受信,ニュースの確認,GoogleMapの確認,GoogleChromeでの調べもの,暇な時のYouTubeなどが主な利用形態です。バスでの移動の時に同行者のiPadのテザリングとして利用できたのも便利でした。使用量の面でやはり現地ホテルや空港での無料WiFiが非常に助かっています。
以上,総合評価としては満点に近いのですが,可能ならばもっと値段が低くなることを願って半分減点しました。

関連旅行記
スペイン8日間の旅(第1編:マドリード市街とプラド美術館)