ロシアでのJCBカードその2 - モスクワのクチコミ

壱岐照三さん 写真

壱岐照三さん
男性 / モスクワのクチコミ : 3件
旅行時期 : 2022/03(約2年前)

ちなみに私は現在のウクライナ情勢について、何かコメントする訳ではなく、JCBの対応についてどうこう言うつもりもない。ただ単にロシア、ウクライナでのJCBカードの普及度合い(?)について、誤解があるのでは、と思っただけである。前に載せた
についてのヤフコメ(この欄もロシアや中国によって操作されている?、ともいうが)がいまいち感が強いので・・・

JCBは
と言ってるので、それを踏まえたうえで、

ロシアで発行しているJCBカードは4つの銀行から発行していて、これもまだ制裁対象になってない大手行のガスプロムバンク(Газпромбанк)は「карту "Мир-JCB"」(ミール・JCBカード)を図柄を見るだけで7種類発行している。文章をグーグル先生に訳してもらう限りでは、JCBは決済システムはミールしか使ってない、つまり、欧米や中国のカード会社の決済網に左右されない強固な決済システムを利用している、と思うのだが・・・。逆に「ミールマーク」の付いているクレカを持っている人は、日本ではJCBの加盟店で問題なく使えるのでは、というのは前述のとおりである。

ちなみに
ウクライナ最大の商業銀行PrivatBankのATM網をJCBに開放している。

何を言いたいかと言うと、JCBはCirrusとの提携を解消(シーラスは厳密にはマスターカードとは別の会社だがマスターカード系である)したため、私のようにJCBをキャッシングで使う人間にとっては、かなり致命的(JCBがレートが良い、と思っている)だったのだが、この二つの国はシーラスに頼らず、JCBがそのまま使えるATMがたくさんある。

と期待していたのだが・・・引き続きウクライナの動向は注視である。