旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

ロシアでiPad用にプリペイドSIMを購入してみた - モスクワのクチコミ

Epsilonrocketさん 写真

Epsilonrocketさん
男性 / モスクワのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2015/02(約12年前)

全国版データ専用SIM

全国版データ専用SIM

• 全国版データ専用SIM
  • 地域内限定版通話付SIM
  • 携帯電話ショップチェーンのEUROSETS

Softbankが扱っているiPad/iPadminiセルラーモデルは、初代から最新のモデルまで、国内のライバル社が使えないよう1社だけロックされた実質的なSIMフリー機です。ショップに持ち込んでもこのドコモダケロックは解除してくれませんが、ドコモとそのMVNO以外ならそのままで世界中のSIMが使えます。

モスクワ・シェレメチエボ空港ターミナルDの到着ロビーにSIMを販売しているカウンターがあったので、iPad用にデータ専用SIMを購入してみました。
ロビーにはあまり店もないので販売カウンターは探せばわかると思います。

購入したのは蜂のようなデザインのBeelineのプリペイドSIMで、LTEデータ専用ロシア国内30日間4GBで350ルーブル(約700円)でした。ちなみにAndroidスマホ用に同じくBeelineの通話つきSIMも購入してみましたが、こちらは400ルーブル(800円)で、200ルーブル分の通話とデータ付(1GB?)でした。通話料はモスクワ市内1.6ルーブル/分、SMS2ルーブルのようですが、説明書等が無いので詳細不明です。

注意が必要なのは、この通話つきSIMはモスクワ市内と近郊(黄金の環など)地域限定で、それを超えるとローミング代がかかります。自分はサンクトペテルブルクへ出かけるとデータ通信も従量制となり、アカウントに入っていたルーブルを使い切ったところでSMSが届きサービスが止まりました。ローミング代がはっきりわかりませんでしたが、サンクトペテルブルクのショップで数百ルーブルチャージしてもらったら2?3日使えました。店員によるとこのSIMはバルト三国など国外でも使えるがさらに高いローミング代がかかるとのこと。

データ専用SIMのほうは全国版ということで、実際いろいろ移動してもローミング代もかからず使えたので、幾つかの都市を訪問するときや、シベリア鉄道などで長距離を旅行するときなどは、全国版のデータ専用SIMがおすすめです。