レーニン廟 (マヴザレイ レーニナ) - モスクワのクチコミ
- Vreenak さん
- 男性 / モスクワのクチコミ : 6件
- 旅行時期 : 2010/03(約17年前)
![]()
レーニン廟がメインですが、クレムリンの壁に接近して、壁にはめ込まれているソ連に貢献した人達の埋葬プレートを見学できます。日本人では片山潜があります。過去の共産党書記長はプレートではなく顔の像がレーニン廟建物の真後ろに建造されています。
写真撮影禁止エリアなので写真不可です。見学し甲斐あります。赤の広場からクレムリンの壁は見えるのですが、プレートやレーニン廟真後ろにある埋葬地までは見えません。行って入らなければ見られないところです。
荷物は預けないといけないのですが、有料で国立歴史博物館のニコリスカヤ塔側に手荷物預り所ができていました。クタフィヤ塔までわざわざ荷物をあずけに行かなくて済みます。
場所はマネージナヤ広場のジューコフ像からアレクサンドロフスキー公園の無名戦士の墓近くの入り口に、写真にあるインフォメーションの看板があります。
そこからスタートです。入場制限をしている為、時間をおいて、一定の人数ごとに入場のようです。(団体のツアーがあるようで、それに参加すると先に並んでいる個人客の列を追い抜いて入場できますが、英語のツアーはありません。)
入場が近づくと、その横にある手荷物預け所を利用します。一度入場すると、追いたてられたりせず、ゆっくりと壁沿いに見学できます。が、しかし、レーニン廟の中だけは別です。 一定のスピードで歩かないといけません。止まったり、話をすると、衛兵に注意されます。笑ってもダメみたいです。
入場料は無料。火水木土日(月金以外)
10:00-13:00 (1日3時間のみ)
- 所要時間:
- 1-2時間