旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

ポーランドのお薦めガイドブック - ポーランドのクチコミ

まみさん 写真

まみさん
女性 / ポーランドのクチコミ : 17件
旅行時期 : 2005/07(約21年前)

私は知らなかったのですが、結構有名らしいです。DK Eyewitness Travel Guideシリーズ。
ポーランドの書店で一番よく見かけた、英語版のガイドブックです。
かつてはミシュランのように日本語版もあったようですが、たぶん、イタリアやフランスならともかく、ポーランドは無理でしょうね。
写真・イラスト・図解満載で、とてもわかりやすいです。
ポーランドのように日本の出版社のガイドブックではとても物足りない国はお薦めでしょう。
全体的にLonely Planetよりも記述は少ないですが、めぼしい都市については、イラストマップや大聖堂などの中も絵で解説されています。
でも、コンパクトな記載は、かえって、現地でさっと読むのに適しています。
(あんまり詳しすぎると、その場で読むのにうんざりしてしまうことがありますよね。観光疲れがたまっているし、早く次のものが見たくなるし@)
そしてこのシリーズのイラストマップは、私のような方向音痴にとって、特に重宝ものです!
それに、ワルシャワやヴロツワフのようにたくさん教会めぐりをしたり、写真を撮ったあとで、どの教会だったかごっちゃになったときに、イラストマップは記憶の整頓に助かります@
ポーランドについはポーランド全土とクラクフの2冊しかないのが残念ですが、ポーランド全土版も十分でしょう。
ま、持ち歩くのにやや重く、折りたたんだりできないので少しかさばるのが難点ですが、ガイドさん等に説明をしてもらえない個人旅行の場合は、歴史や情報を知らなくて素通りするのと、その場で知りたいために重いのを我慢して持ち歩くのと、究極の選択ですね。
でも、帰国後あるいは旅行前に読み物としても十分に楽しめます。

ちなみに私はクラクフでこの本を見つけて買いましたが、輸入手数料など込みの値段(出版社はイギリスの会社)だったと思います。135ズウォティでした。
おそらく、アマゾンや楽天などネット経由で購入した方がずっと安く手に入るでしょう。

参考URL
DK Eyewitness Travel Guideのページ

Poland DK Eyewitness Travel Guideの紹介ページ