ポーランドでの鉄道切符の買い方(Orbisの話) - ポーランドのクチコミ

まみさん 写真

まみさん
女性 / ポーランドのクチコミ : 17件
旅行時期 : 2005/07(約19年前)

鉄道窓口では英語が通じません。近郊列車の切符以外の長距離切符は、Orbis(オルビス)という旅行代理店を利用しました。ここでなら英語が通じます。クレジットカードでの支払いも可能です。
私は行く前に長距離移動の行程は決めていたので、日本でポーランド鉄道時刻表をダウンロードし、何時発のに乗るかだいたい決めた上で、何カ所かのOrbisで切符をまとめ買いしました。

クラクフのOrbisは、中央市場広場に面したところにありました。ここのOribisでは、アウシュヴッツやヴェリチカ岩塩坑をはじめとする現地ツアーも扱っていました。リクエストにより、ユダヤ地区散策や、ユダヤ料理などのナイトツアーもありました。
ヴロツワフのOrbisも、中央市場広場に面したところにありましたが、なぜかここでは鉄道の切符は売ってくれず、「駅で買いなさい」と言われました。
ポズナニのOribisは、国立美術館に面した通りにありました。国立美術館よりはややマルチン通り寄りです。
グダンスクのOribisは、鐘で名高いカタルツィニー教会のすぐそばにありました。グダンスクの滞在ホテルはメルキュール・ホテルですが、この中にあるはずのOribisはオフィスのみで、一般客を相手にする店舗ではありませんでした。
ワルシャワには、イェロゾリムスキェ通りにでかでかとOrbisのマークである地球儀を掲げた建物があります。が、グダンスクで残りの切符をすべて買ってしまったので、ワルシャワではOrbisに入りませんでした。

ちなみに、ワルシャワでの滞在ホテルはNovotel Centrum でしたが、ここのレセプションは、マズルカ旅行会社の出張所を兼ねていたようです。あるいはもしかしたら夏限定かもしれません。切符の手配は依頼しませんでしたが、現地ツアーの手配は依頼することはできました。

写真は、ワルシャワのOrbisです。子供用品専門店Smykの隣にありました。