フィヨルドパス - ノルウェーのクチコミ

つとたん。さん 写真

つとたん。さん
男性 / ノルウェーのクチコミ : 6件
旅行時期 : 2004/08(約20年前)

このパスは、ノルウェー、スウェーデンのホテル割引を受けることができるもので、日本でもノーザンエキスプレスという代理店で1枚2,500円で販売されています。ホームページで注文し、支払いは銀行振込。入金後にパスとパンフレット(英語)が送付されてきます。発売元はノルウェーのフィヨルドツアーという会社で、こちらでの購入(クレジットカード決済)もできますが、あまり値段に大差はないので国内購入で十分です。
さて、割引は通常の値段の2-3割引が適用となります。ただし、加盟しているホテルによっては利用適用期間や値段がまちまちですので、送付されてきたパンフレットで十分確認してから予約しましょう。前出の日本の代理店でも予約できますが手数料がかかります。電話、メールで直接ホテルに予約でもいいですが、僕は発売元「フィヨルドツアー」のWEB予約フォームを利用しました。予約をすると後日現地から予約確認書が送られてきます。予約フォームは日本語のページもありましたが、つたない日本語なので英語のページのほうが親切です。(どちらにしろ入力は英語です。)1週間程度ノルウェーに滞在するなら十分元がとれます。例を出すと、日本の割引ホテル予約サイトで2万円程度のものが、このパンフレットで見ると現地価格が1万2千円程度、パスを利用すると1万円以下での宿泊となりました。条件の良いホテルもあれば、(込み具合にもよるのでしょうが)いかにも最低ランクのような部屋だったときもあります。アップグレードもなかなか望めません。近くの別のホテルに移ろうと思い交渉してみたら、パスの割引だと狭い街側の部屋、通常の料金ならば海側の広い部屋が空いているから、そこを特別に準備することができるなんて言われました。僕は3ヵ所のホテルに滞在しましたが、うち2ヵ所は十分満足のいくものでした。1年間有効なので有効期間(1月〜12月)内にまた訪れてもいいでしょう。複数人数でも全員に利用できます。(4人まで?)