フラッグルーティン号 - スタヴァンゲルのクチコミ
- つとたん。さん
- 男性 / スタヴァンゲルのクチコミ : 3件
- 旅行時期 : 2004/08(約22年前)
![]()
スタヴァンゲル?ベルゲンへの移動に利用。1日4?5便運行しているようだが曜日により異なる。ガイドブックにはベルゲンとの航路は、イギリスのニューカッスルから来る定期船(1日おき)のことしか載っていないことが多いが、こちらがベルゲンとのメインルートのよう。船の発着場所も全く違う。この船はここのターミナルで切符を買うのではなく、船の中で切符を買う。右側の案内所に行くと、うちの会社の船ではないからと断られる。右側からは対岸の「タウ」(プレーケストーレンへ行くルート)などの近くの町との航路が開けている。フラッグルーティン号は予約などもなく、行ったら乗船し、切符を買えばいい。乗り込むときにテープレコーダに向かって自分の名前を言わなければならない。おそらく乗船名簿の代わりだろう。運賃は9,000円程度。ベルゲンまで4時間半、途中、4カ所ほど寄港してから到着。僕は昼の時間は観光に使いたかったので夕方5時の船に乗って9時半にベルゲンに着いた。船中はファーストフードなんかもあって便利だ。切符は船の中にチケット発売所があってクレジットカードも使える。僕はJCB、マスター、VISAを持っていたが、JCBはノルウェーではほとんど出番がなく残念だったが、この船では頼りのマスターさえ使えなかったのでVISAで購入。しばらくすると改札がまわってくる。しかしかなり揺れた。ベルゲンへは鉄道は通じてなくて、バス、飛行機、船が交通手段である。