旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

ナットシェル - ソグネフィヨルド周辺のクチコミ

つとたん。さん 写真

つとたん。さん
男性 / ソグネフィヨルド周辺のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2004/08(約22年前)

ナットシェルは、強いて言えば、ソグネフィヨルド観光チケットというところでしょうか。ソグネフィヨルドまでの急行の切符(オスロ、またはベルゲンから)と、現地までのバス、フロム鉄道、クルージングがセットになったチケットです。どちらの都市からも発着し、オスロ〜オスロ、オスロ〜ベルゲン、ベルゲン〜ベルゲン、ベルゲン〜オスロなど多彩です。途中の村などに宿泊して翌日移動もできます。日帰りだと、朝は早く夜は10時を過ぎてしまいますのでご注意ください。日程を決めたら、現地の「フィヨルドツアー」のホームページでのWEB予約が簡単で便利です。日本国内でも代理店などでできると思いますが、思ったよりこのWEB予約が簡単でした。不明な点などはメールで事前に問い合わせをすると、2-3日中には返事が来ます。時差があるので電話よりメールが便利ですね。僕はベルゲン発オスロ行きを手配しましたが、2万円弱だったと記憶しています。支払いはWEB上でクレジット決済でした。チケットは郵送してもらえるのですが、時間がない場合は駅に取り置きしてくれます。僕は予約したのが出国する1週間前だったのでベルゲン駅で受け取りました。ちょっと不安でしたが、駅で念のためメールをプリントアウトしたものを持っていったら、すぐに封筒が渡され、なかに領収書やチケット一式が入っていました。現地予約でも手配はできますが、オスロまでの急行は全席指定なので、席がないと移動できなくなってしまうので確実に予約したほうがいいでしょう。その区間以外は席はフリーです。ノルウェーのパック旅行なんかではこれが組み込まれているパターンが多いみたいですが、個人で利用するにはこの予約が便利だと思います。

ノルウェーの観光 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです