ソグネフィヨルドの旅行 - ソグネフィヨルド周辺のクチコミ

MKさん 写真

MKさん
男性 / ソグネフィヨルド周辺のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2004/08(約20年前)

ノルウェーの有名なフィヨルドの一つのソグネフィヨルド (Sognefjord) を簡単に個人旅行する方法の一つとして、オスロやベルゲンを起点に鉄道や船での旅行をパッケージ化したチケットがあります。そのパッケージ・チケットにはいくつかの種類あります。1つはノルウェー・インナ・ナッツシェル (Norway in a nutshell) と呼ばれているもので、フィヨルドの船でのクルーズはフロム (Flåm) とグドヴァンゲン (Gudvangen) の間の景色が良い支フィヨルドだけで、グドヴァンゲンとヴォス (Voss) の間はバスで移動するものです。その他はソグネフィヨルドとフロム鉄道 (Sognefjord & Flåm Railway) と呼ばれるもので、フロム (Flåm) とベルゲンの間のフィヨルドを船で行くものがあります。それらのパッケージには、それぞれ、オスロ発ベルゲン着、その逆のルート、ベルゲン発ベルゲン着、オスロ発オスロ着があります。また、その他の観光ルートのパッケージもあるようです。
フロムとベルゲンの間の船は、地元の交通機関の一つのようで、フィヨルド沿岸にある多くの港に停まって乗客の乗り降りがありました。
真夏の夕方に船でソグネフィヨルドを移動中は、日光があたっているところだけは暑いけれど、フィヨルドの風は凍るように冷たかったため、甲板から景色を眺めているときは冬の服装が必要でした。
悪天候などで鉄道が止まるようなこともあるそうですので、そのような場合は日程変更などをしないとならない場合もありえると思います。
そのパッケージ・チケットでは1日で旅行することもできるし、ルートの途中の場所で別途ホテル等を確保して泊まって旅行することもできるようでした。
それらのパッケージ・チケットは、日本でも取り扱っているため、ほとんどの旅行会社から購入可能と思われます。またインタネットでも申し込むことができるようです。オスロ駅などでも購入可能のようですが、混雑する季節でオスロからの出発の場合、オスロからミルダールまでの特急列車の座席の確保が困難なようです。(オスロからの特急列車で私の隣に座っていた韓国から来ていた人が、オスロで購入して、多分キャンセルか何かで残っていた席が運良く確保できたようなことを言っていましたので、真夏の最も混むと思われる時期でも運がよければ現地でも席が確保できる場合もあるようです。多分現地で購入するのが一番価格が安いと思います。)
また、旅行会社が主催している添乗員付きの旅行で、ノルウェー・インナ・ナッツシェルのルートが含まれているものがあるようで、オスロからの特急列車にも何組かの団体旅行の人たちがいました。

このパッケージ・チケットのウェブサイトは以下にあり、そちらに詳しい情報が英語などであります。また、そこからノルウェー・インナ・ナッツシェルならウェブサイトから申込可能なようです:

日本では以下のようなウェブサイトで扱っていて、そこに情報がありました:

ノルウェーの交通 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです