払い戻し不可?!カードで購入した鉄道切符 - イタリアのクチコミ

はまやすさん 写真

はまやすさん
女性 / イタリアのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2006/11(約18年前)

ローマのテルミニ駅にて自動販売機で切符を購入した際、間違って2枚買ってしまいました(テルミニ→フィレンツェ:ES1等車で42.35ユーロ)。
1枚をキャンセルしようと、窓口に行ったところ「カードで購入した切符は払い戻しできない」と言われました。
イタリア語の話せる日本人の方に、再度聞いてもらったのですがやはり払い戻し不可という返事でした。
日時の変更はできるということだったので、帰りのフィレンツェ→テルミニ(IC1等車32.8ユーロ)とテルミニ→空港(11ユーロ)に変えてもらいましたが、オルビエートに立ち寄ったため、オルビエート→テルミニは再度買いなおすことになりました。
フィレンツェ→テルミニ間での途中下車は可能ですが、切符の有効期限がフィレンツェで打刻後24時間以内だったのでオルビエートで1泊する場合途中下車扱いにならなかったからです。

窓口の人にカード会社へ電話してもらい、データのキャンセル依頼をしてもらえば引き落としが止められたのかもしれませんが、それが可能なのか不明です。
また、イタリア人は日によって対応が違うらしいので、場合によってはフィレンツェ→オルビエート・オルビエート→テルミニ・テルミニ→空港という3分割にしてもらえたのかもしれません。私はフィレンツェの窓口で再度聞いてみましたが、できませんという返事でした(T_T)。

いずれにせよ、買い間違えると手間が掛かるのでご注意くださいませ。
(だから窓口にいっぱい人が並んでいるのでしょうか??)

ちなみに空港⇔テルミニ間の切符は、現金で購入していても払い戻し不可です(切符に書いてありました)。