旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

イタリア電車の裏ワザ - イタリアのクチコミ

ayanさん 写真

ayanさん
女性 / イタリアのクチコミ : 4件
旅行時期 : 2005/02(約21年前)

イタリアでの電車に関する口コミです!

1:料金でソンしない!

?同じ駅間でも、買う場所によって値段が変わります。(例えば、ミラノ→ベルガモが3.90なのに対し、ベルガモ→ミラノは3.40です!)普通、郊外で買った方が安くなるみたいです!

?スイス・フランスなど隣国に足を伸ばす場合、絶対に往復で買った方がお得です!というのは、イタリアの方が運賃が安いため。(例えばジェノバ⇔ニースでは、ニース行きが10ユーロなのに対し、ジェノバ行きは15ユーロ、3分の1も違います!)

ただ!ソンドリオ(北の田舎)で買った場合のジェノバ→ニース片道はなんと22.20ユーロ(高!)、いろんなことを考えると、早朝・深夜(直行など電車数が減る)をさけること、出発地点で買うこと、が損をしない前提のようです。

?区間限定(キロ単位)で買うチケットは、乗り降りする駅に関わらず、どこからどこまででも使えます。もし余っちゃった場合は捨てずにとっておくと、後々使えるかも!

2:時間でソンしない!

出発時間によって所要時間が変わります。(例えば、ミラノ⇔ベルガモの場合、17:17ミラノ発は1時間6分かかりますが、次の20分発なら48分で着いちゃいます!15分は大きいです)

時刻表はトレンイタリアのサイト(www.trenitalia.com)で検索できます。あらかじめ時間を選んでおくと、時間がないときは助かると思います。プラス、休日や田舎の方では特に、長い待ち時間で2、3時間すぐ無駄になってしまうので、そうならないためにも有効かと思います!

※ネット上では記載がないですが、現地窓口ではJCBが使えます!ショッピングでは使えないことが多いだけに、交通費が支払えるのは便利。ちなみにフランス国鉄では使えません、気をつけて!