カードはほとんどで利用、両替はATMでとても簡単キャッシング - ギリシャのクチコミ
- chieko2014さん
- 女性 / ギリシャのクチコミ : 111件
- 旅行時期 : 2013/04(約13年前)
ヨーロッパではVISAが間違えなく使えると聞いていたもので、私と主人それぞれ2枚づづキャッシングのできるカードを、そして現金は、銀行であらかじめ500ユーロを両替しておき、持参しました。(その次に台湾に旅行したときは、ネットで見つけた「外貨両替ドルユーロ」というサイトで両替しました。ネットでは不安でしたが、代引きだったの、その時のレートで両替でき、銀行よりかなり安くレートが魅力で利用しました。)
ギリシャでは、多くの買い物でカードでの支払いができましたが、公的機関である鉄道や郵便局(地方だったためかも知れませんが)では何と現金のみ。
持っていった現金もいよいよ底をつき、キャッシングに挑戦することに。ギリシャではほとんどの街に、そして街には多くATMの機械が設置されています。(ALHA BANKやたらありますよ。)
操作もこの英語のわからない私でも「PIN CODE」「WITHDRAWL」さえ覚えておけば、とっても簡単でした。街中のちょっと心配な両替商や手続きがややこしそうで、営業時間の短い銀行より、とても便利でした。
現地での両替は、キャッシングが利子等を含めても、両替率はとてもよく、それにとても安全な方法として、絶対におすすめです。
我々の年代(中高年?!)、借金をすることにいささか、抵抗があったのですが、完全に払しょくできました。