ボーデン湖畔の素敵な街・コンスタンツ【スイス情報.com】 - ドイツのクチコミ
- SwissJoho.comさん
- 非公開 / ドイツのクチコミ : 11件
- 旅行時期 : 2015/02(約11年前)
今回のプチ旅行は2月に訪れた、スイス、ドイツ、オーストリアと国境を有するボーデン湖(独:Bodensee)にある街、コンスタンツ(Konstanz)とメーアスブルク(Meersburg)をご紹介します♪
ボーデン湖(フランス語ではコンスタンス湖)に流れ込む川といえば、もちろんライン川。
あの瀑布として有名なラインの滝は、この湖からの激流の賜物なんですよ。
コンスタンツはスイスと国境を接するドイツの町で、スイスの列車が乗り入れています。
私たちが訪れたのはちょうどカーニバル当日。
通りの建物の間の至る所に、小さな布切れをたくさん吊るした横断幕が掛けられていましたが、これは私の町では見かけないカーニバル風景です。
翌日フェリーで渡った対岸のメーアスブルクではなんと、布切れではなくネクタイが吊るされている通りがあり、これにはびっくり。
幸いにも先の大戦の戦火を免れた両町には、歴史的建造物や美しい建物が一杯残っています。
そしてコンスタンツは、あの飛行船で知られるツェッペリン伯爵の生まれ故郷でもあるんですよ。
ボーデン湖の魅力はそれだけではありません。
ドイツといえばビールですが、周辺はワインの産地でもあり、湖から取れる魚料理の美味しさとあわせてぜひ味わってくださいね♪
またボーデン湖には花の島として有名なマイナウ島があり、春から秋にかけ島が花で彩られるとか。
今回2泊と日程が短かったこともあり、ボーデン湖周辺を堪能しきれなかったのは残念ですが、これでまた次の楽しみができたと思うことにします。
ボーデン湖の情報をお持ちの方がいらっしゃれば、ぜひ次の旅行の参考にさせてくださいね。
「スイス情報.com」Facebookページでもご紹介しています。
【スイス情報.com】
- アクセス