ロマンチック街道 一休み。 - ロマンチック街道周辺のクチコミ

Offenbachさん 写真

Offenbachさん
男性 / ロマンチック街道周辺のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2010/10(約14年前)

ネルトリンゲン観光を終えてニュルンベルクへの帰路、乗換駅ドナウヴェルト(Donauworth oはoウムラルト)で時間があったので駅の外へ。ネルトリンゲンの駅前と大差がない、何処にでもある田舎町。駅前の道を右側へ歩き出す。暫くすると左側に端。その橋を渡ると今までとは違う風景。旧市街へ入った。

なんて、突然降り立った町でそんなにうまく行き着くわけがない。こんな事もあろうかと事前にドナウヴェルトを調べておいた。見えた橋はヴェルニッ川の中州(リード島)に掛かる橋。明るいおしゃれな町を感じさせる所です。直ぐに次の橋を渡るとリーダー門。門をくぐると旧市街。右前方に市庁舎、その前庭(?)に泉が。小さいので見逃すかも知れません。右に折れるとドイツ騎士団の家、左に曲がるとメインストリート(Reichsstrassee)。Reichsstrasseは少々上り坂で、中世の町に立ったような・・・とガイドブックだったら書くであろうと思われる町並みですが、私には中世と言うよりは明るく色鮮やかな町と言う感じです。Reichsstrasseの途中には聖母教会、古い税務所、この町一番の古い建物CafeEngel、ダンスホール、ドナウヴェルトの町の紋章てある鷲を飾った噴水、最後はHoly Cross修道院。その手前を右に曲がり暫く歩き、左45度に折れると旧兵舎。教会などの内部を見なければ1時間あれば十分かと思います。一本後の列車でも良いと思われる方一度降りて見てください。ネルトリンゲンとは違う雰囲気の小さい町です。

ドナウヴェルト観光地図
私が行ったのは昨年秋、ホームページがすっかり変わってしまいました。自分の資料として使うのには前のが良かったのですが。

同行者:
所要時間:
1-2時間
アクセス
ネルトリンゲンへの途中、乗換駅です
利用した際の同行者
評価なし

ドイツの観光 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです