携帯電話は成田空港ではなく現地で調達するのがオススメ - フランスのクチコミ
- Daiquiriさん
- 男性 / フランスのクチコミ : 2件
- 旅行時期 : 2009/08(約17年前)
![]()
フランスに旅行したのですが、成田空港で携帯電話で失敗してしまいました。
フランス、その他ヨーロッパ諸国にて携帯電話の利用を考えられている方のために、失敗談をシェアしようと思います。
?成田空港で借りる携帯電話は高い
・成田空港ではDocomo等の大手各社がブースを出しています。しかし、これらは日本経由で携帯電話をつなぐことを想定しているため、すごく高いです。
・大手各社の携帯電話はいずれも高すぎたので、ユビキスペースという会社の携帯電話を使用しました。ユビキスペースの場合、東京ではなく、ロンドン経由で携帯電話をつなぐため、大手よりは値段は安いです。それでも、1分で360円の通話料金でした。
・通話料金は、1秒あたりの表示をされている(ユビキスペースの場合は1秒6円)ため、一瞬安いかな?と勘違いしてしまうのですが、相当の注意をしないと一気に値段が高くなります。私の場合、5週間くらいフランスに滞在していたため、1日1分程度の通話であっても、携帯電話2台で7万円強を支払うことになりました。
・したがって、1週間程度フランスに滞在される方であっても、一瞬油断して通話をすると、一気に1万円、2万円に達する危険性が高いので、十分に気をつけて使ってください。
?成田空港で借りる携帯電話はぼろい(ユビキスペースの場合)
・相対的に割安な(ただし、絶対的にはすごく高い)ユビキスペースでしたが、携帯電話の性能は非常に悪いです。10年前の携帯電話を彷彿させるデザインと仕様でした。もちろん、日本語は使えず、ディスプレイは白黒でした。
・非常に壊れやすかったのも注意して欲しいです。高さ20センチメートルくらいの位置から落としてしまったのですが、損傷してしまいました。日本にある携帯電話の耐性があると勘違いしてしまうと、うっかり壊してしまう可能性が高いので、是非気をつけてください。ちなみに、対応頂いた職員の方の態度も非常に不快なものでしたので、この点も改善を期待します。
・ちなみに、保険に加入することも可能ですが、保険料は高いと感じました(クレジットカードで補てんされる
のであれば気にしなくても大丈夫と思います。)。
?現地で携帯電話を調達するのは非常に簡単
・フランスは使い捨ての携帯電話が充実しています。ネットカフェに行けば、例えば、20ユーロ位で
十分な使い捨ての携帯電話を入手できます。
・フランス語がしゃべれなくても、ネットカフェの店員は英語が喋れることがほとんどです。なので、ネットカフェで携帯電話を購入できるくらいの英語力(すごくシンプルです。)があれば、あえて成田空港で携帯電話を購入する必要はないと思います。