旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

賢い電話のかけ方 - フランスのクチコミ

ferme roseさん 写真

ferme roseさん
女性 / フランスのクチコミ : 7件
旅行時期 : 2005/12(約20年前)

あまりガイドブックに載っていないので、海外用携帯電話を持たないで旅行する方にお勧めの方法をご紹介します。

アメリカン・エクスプレスのオフィスに行くとカウンターに「ティスカリ」(Tiscali) と書いたきれいなカードが並んでいたりします。これがとても使えるカードで、確か20ユーロくらいからのものがあったと思います。しかし、通常のカードと異なる点は…

1.暗証番号を使うので、公衆電話ではもちろん、ホテルの電話、友達のうちの電話、カフェの電話など、どこでも使えます。料金は前もって払った金額から引かれていきます。

つまり、通常、ホテルから電話をかけると高い料金を課金されますが、これを使えば格段に安く済みます。ただし、ホテルのほうは時間で課金しているので「これを使った」ということを明確にする必要はあります。加えていうなら、ホテルがそれでも抵抗するときには喜んで応戦するくらいの語学力とガッツが必要です。

また、友達の家に泊めてもらって、「自宅に電話を入れたい」というのは、気が引けるものです。その点、「これがあるから大丈夫」といえば、快く(?)とめてくれた友達に余計な出費を強いることもありません。

2.このカードはリチャージができます。しかも好きな金額をアメリカン・エクスプレスのオフィスに行くと加算することができるのです。これは大変便利です。

3.ヨーロッパであればほとんどの国で使えます。ただし、説明書のアクセス番号のメモはなくさないように。国によって最初にかける電話番号が違います。

4.もし、最悪の場合、使い残してしまったとしても、世界中の何箇所かの国で使うことができます。無駄にはなりません。

以上、大変合理的なシステムだと思いますので、ご紹介させていただきました。ただし、このカードは使い始めるまでは有効期限が長く取られているものの、使い始めてからの「賞味期限」は何ヶ月かしかありません。
注意が必要です。もって帰ってしまったら、さっさと日本国内ででも使い切るのがよいでしょう。