ジュネーブからシャモニー・モンブランへ - シャモニーのクチコミ

fk7611さん 写真

fk7611さん
男性 / シャモニーのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2005/05(約19年前)

シャモニー・モンブランへはジュネーブからが一番便利なようです。
路線バスは無く、長距離バス乗り場(Gare de Routiere、コルナヴァンからレマン湖側へ徒歩5分ほど)から、「Key tours」という会社が行っている、シャモニー・モンブランツアーバスを利用します。
バスは朝8時30分にバス乗り場を出発し、帰りは18時に戻ってきます。
パスポートをお忘れなく。(国境で追い返されるはめになります)
バス代は往復95フラン。
そのバスにガイドが乗り込みますが、いわゆる観光ガイドではなく、待ち合わせ時間や場所、行程の説明だけですので、簡単な英語が分かる人は十分。
往復のバスだけで、現地で自由行動を取りたい人は、車内でガイドがチケット確認に来た時にそう言えば、帰りのバスの時間と場所を教えてくれて、現地解散になります。
チケット売り場か車内で、エギーユ・デュ・ミディ展望台の往復ゴンドラチケット、昼食、Mer de Glaceへの登山電車の往復チケット、氷河へ降りるゴンドラの往復チケットがオプション販売されます。
それらチケット購入者は、ガイドに指示に従って、ツアーとして団体で行動することになります。
Mer de Glaceを含めると、昼食時間を含め、ほとんど自由行動の時間が無く、せきたてられるように駆け抜ける感じになります。
(ゴンドラや登山電車の待ち時間や移動時間がかかるため)
シャモニーの町散策など、自由時間の欲しい人は、いっそ、氷河を捨てて、バスとエギーユ・デュ・ミディだけにされたらいかがでしょうか。

フランスの交通 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです