パリからベルサイユ (Versailles) までの電車での行き方 - ヴェルサイユのクチコミ

MKさん 写真

MKさん
男性 / ヴェルサイユのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2003/05(約21年前)

パリの快速電車の RER の C 線の C7 か C8 で Versailles-Chantiers 駅まで行くか、C線の C5 で Versailles-Rive-Gauche 駅まで行くか、パリの南西にある鉄道駅のモンパルナス駅 (Gare Montparnasse) から通勤電車の Versailles-Chantiers 方面行きか、シャルトル (Chartres) 行きの列車でVersailles-Rive-Gauche 駅まで行くか、パリの北西にある鉄道駅のサン-ラザール駅 (Gare St-Lazare) から通勤電車で Versailles-Rive-Droite 駅まで行くか、の何通りかあります。電車に乗っている時間は、モンパルナス駅からは30分くらいで、もしパリの東のほうから RER の C 線に乗れば1時間近くかかると思います。C5 の Versailles-Rive-Gauche 駅がいちばんベルサイユ宮殿に近く、1kmくらい。Versailles-Chantiers や Versailles-Rive-Droite からは2kmくらい。RER の C 線で行く場合は、ベルサイユのあるゾーンまで含まれている Paris Visite 券ならそれで行くことができますが、そうでない Paris Visite 券の場合は別途に乗車前に目的地まで切符を買う必要があります (もし、Paris Visite を持っている場合や買う場合は確認が必要)。10枚つづりの回数券の Carnet でもベルサイユのゾーンまでは行けないと思いますので、別途に切符を買う必要があると思います。ベルサイユ宮殿のホームページは http://www.chateauversailles.fr

フランスの交通 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです