コペンハーゲンからクロンボー城への行き方 - その他の観光地のクチコミ

MKさん 写真

MKさん
男性 / その他の観光地のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2004/08(約20年前)

コペンハーゲンから、世界遺産に登録されているクロンボー城 (Kronborg Slot) (Kronborg Castle) には、郊外快速電車でエルシノア (ヘルシンゲア) (Helsingør (Elsinore)) 駅まで行くのが良いようでした。コペンハーゲン中央駅 (København Hovedbanegård) (Copenhagen central station) の切符売場窓口でクロンボー城まで行くための往復のチケットを聞きましたら、コペンハーゲン地区の全ゾーン (All Zones) の24時間チケットを薦められましたので、私はそれを購入しました。コペンハーゲンの交通機関もゾーン制を取っていて、対応するゾーン間の時間制のチケットを購入すれば、最初に使用する前にスタンプを押せば、その時間からチケットの有効時間内なら、そのゾーン内でのDSB (Danish State Railway) の鉄道や地下鉄やバスが利用できるようになっていました。
(コペンハーゲン・カード (Copenhagen Card) を購入すればエルシノアまでゾーンも含まれているらしいですが、クロンボー城の入場は含まれていないようでした。また、コペンハーゲン・カードの有効時間にコペンハーゲンからクロンボー城まで行って帰ってくる時間を考えると、その間はカードを利用できるアトラクションに行かないことになるので、コペンハーゲン・カードを利用してクロンボー城に行くためにエルシノアまで行くのが得かどうかはわかりません。コペンハーゲンの全ゾーンの24時間チケットは100 DKK で、コペンハーゲン・カードの24時間は 199 DKK であったと思います。)
コペンハーゲン中央駅のモニタで Helsingør 行きの列車のプラットフォームを調べて電車に乗りました。コペンハーゲン中央駅からエルシノア駅までは電車で1時間近くかかりました。エルシノア駅からクロンボー城までは徒歩で15分くらいだったと思います。エルシノア駅の正面から出たらクロンボー城が見えましたので、見える方向に港の海辺に沿って歩いて行って、海辺が終わった後に、クロンボー城の見える方向に右に曲がってしばらく行けば着きました。エルシノア駅の手前にトラム・カーの駅がありましたが、トラム・カーはクロンボー城の近くまでは行かないようで、トラム・カーに乗ってもすぐ次の駅で降りてあとは徒歩で行くことになるようでした。多分徒歩の時間を5分くらい節約できたことになったとは思います。
ウイリアム・シェークスピアのハムレットの舞台として知られているクロンボー城の中には、観光用にハムレットの舞台衣装を展示しているコーナーもありました。
デンマークの列車についてはインタネットの http://www.rejseplanen.dk/bin/query.exe/en? で調べることができます。
クロンボー城のホームページは http://www.kronborgcastle.com/ にあります。

デンマークの観光 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです