旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

マイナー通貨の国ではクレジットカードで快適な旅を - ドブロブニクのクチコミ

Takashiさん 写真

Takashiさん
男性 / ドブロブニクのクチコミ : 14件
旅行時期 : 2013/05(約14年前)

ドゥブロブニクのプラッツァ通り

ドゥブロブニクのプラッツァ通り

この旅行ではユーロ加盟国を5カ国を周遊しましたが、うち2カ国の通貨がユーロではなく、マイナーな通貨なため国内の両替所によっては両替すらしてもらえなかったりと不便を感じました。旅行ガイドを読んでいるとマイナー通貨の国ではクレジットカードを利用した海外キャッシングがお得という情報を見つけ、今回の旅行では思い切って海外キャッシングに挑戦しました。

ドゥブロブニク国際空港にもATMがあり、バスでドゥブロブニク旧市街へ向かう前に現金を引き出し。旧市街のメイン通りプラッツァ通りやその周辺にもATMはちらほら設置されていたので、安心して旅をすることができました(ただし、引き出し時と特にパスワード入力時には後ろに人が居ないか十分に気をつけてください)。

ATMでの海外キャッシングについては各カードブランド(ビザやマスター等)のホームページで詳しく使い方を説明してくれているので、印刷やPDFファイルをダウンロードしておくと便利だと思います。

尚、アメックスやダイナースはお持ちの方の信用力や利用限度額は高いのかもしれませんが、案外お店によっては対応していないことも。。その点、ビザ、マスターは発行枚数も多くメジャーなのでこの2枚があればだいたい大丈夫だと感じました。

関連旅行記
ヨーロッパ周遊'13 ひとり旅 �Ε疋ゥ屮蹈凜縫�編