シコンのハムグラタン - ベルギーのクチコミ
- じんままさん
- 女性 / ベルギーのクチコミ : 2件
- 旅行時期 : 2005/06(約21年前)
![]()
シコンとはベルギー特産の野菜です。日本でも食べますが、サラダや前菜の付け合せのイメージが強いですね。
ベルギーではシコンまたはウィットローフとも呼ばれているそうです。
また、オランダ、ドイツではチコリ、アメリカ、フランスではアンディーヴと呼ばれています。
この料理は「シコンのハムグラタン=シコン・オ・ジャンボン」という名で、シコンをハムで巻き、ベシャメルソースをベースにチーズをのせて焼いたグラタンです。なんとなく想像がつくその味です。
ちょっとしつこそうな感じもしますが、中身はシコンなのであっさりしていて、ほろ苦くとても食べやすいです。
ガイドさん(日本人)宅では、おでんをつくるときに具として食べるそうです。
さて、この料理、ブルージュ観光の昼食だったのですが、ガイドさんに連れて行ってもらったので、お店の名前も場所も覚えていません。でも、ベルギーではとてもポピュラーな料理なので、ベルギー国内のあちこちのレストランで食べることが出来ると思います。
ちなみに料理についてくる半端じゃない量のフライドポテトはとてもおいしかったです。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する

