旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

プリペイドSIM e-bayで事前購入 ~ Vectone mobile - ウィーンのクチコミ

marillenさん 写真

marillenさん
女性 / ウィーンのクチコミ : 10件
旅行時期 : 2013/12(約12年前)

Tabakにあるトップアップが買える一覧。

Tabakにあるトップアップが買える一覧。

今回オーストリアはクリスマス休日中に滞在予定だったので、事前にebayでSIMを購入。
こちらのリンクがいつまであるかわからないけど、イギリスからの発送。
発送料込みで9USドルぐらい。nanoSIMをお願いするとカットしてくれて発送してくれる。

Vectone mobileはオーストリア内にタダでSIM発送しているので、
問い合わせてホテル発送してくれるならタダで手に入れられるかも。

1.アクティベート
必要なさそう。(ebayのはアクティベート済みと書かれてた)
この4をみるとSIMを入れて、SIMのPINコードを入れてチャージしろとなっているので、
SIMを入れて回線が繋がることでアクティベートが勝手にされると思われる。

データ通信に関してはこちらよりアクティベートが必要かも。
右のボックスに自分のVectone mobileの電話番号を入れるとSMSが送られてくるので、
そのSMSに対して1234と入力返信。
もしくはSMSで 3311 に空メッセージを発信、送られてきたSMSに1234と入力返信。

2.トップアップ
ネットでも買えるし、いろんなショップでも買える。
TABAKは祝日でも開いているのでVectone mobileのシールが貼ってあるお店で
欲しいトップアップ料金(多分10ユーロ単位)を言って購入するのが一番簡単。
オーストリアは大きな駅なら英語が使えるので英語でも大丈夫だと思う。

*101*トップアップコード10桁#を電話で発信するとチャージされ、チャージ金額が示される。

3.データプラン設定
SMSで 345 宛に REG GPMP と入力発信すると1GB30日間 3.9ユーロで使える。
回線はオーストリアのA1を使用。日本で言うdocomo。
なので辺鄙なところでも繋がりやすい。

もし一杯使いたいというなら
REG GPMP5 と入力発信すると5GBまで。こちらは9.9ユーロ

どちらもパケットが尽きると1MB/0.1ユーロとなるので注意。

APN:webuk.mundio.com とHPではなっていたが・・・
私が買ったSIMについてきた紙には mobile.barablu.com となっていてこれで平気だった。
UsernameとPasswordは空で。

かなり安いのとA1のMVNOなので回線が辺鄙なところでも使えるので便利かも。
でも、ローミングは電話とSMSしかなさそうなので、その点は不便?

2013年の時点ではA1のMVNOだったけれども、現在はT-mobileのMVNOに切り替わっています。
しかしながら、Werfenの氷の洞窟の入り口とかでもネットに繋がったのでエリア的に問題はなし。
たまにキャンペーンとかやっており、トップアップするとデータが数ギガ無料とかある。(その無料分から利用する形になる)

写真はTabakなどにあるどの携帯会社のトップアップを売ってるかの一覧。
携帯会社とトップアップしたい額を伝えるとレシートに番号が印字された形で渡されるので、
その番号を入力する形となる。

追記:2019年よりオーストリアもSIM購入時にID(パスポート)登録が必要になったそうです。

関連旅行記
ドイツ(色々なとこ)〜オーストリア(ザルツブルグ郊外・ウィーン)〜フランス(パリ)のクリスマスマーケット巡り