旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

概ね治安良好ですが油断禁物!地下鉄でスリに遭遇 - ウィーンのクチコミ

ピオニーさん 写真

ピオニーさん
女性 / ウィーンのクチコミ : 28件
旅行時期 : 2014/08(約12年前)

シュテファン寺院経由の地下鉄は特に混んでるので油断禁物!

シュテファン寺院経由の地下鉄は特に混んでるので油断禁物!

観光で8月上旬に一週間滞在しました。

一人で朝の5:00すぎにマリアヒルファー通りを歩いてウィーン西駅に行ったり、6:00から王宮周辺を散歩したり、22:00すぎにリンク内〜周辺を歩いたりしましたが、危険な目には遭いませんでした。

日中から夜にかけては、シュテファン寺院周辺でコンサートチケットを売る人達が積極的に話しかけてきますが、きっぱり断れば問題なし。逆に、曖昧な返事や愛想笑いを続けていると、無駄に時間を取られてしまいます。

そんな概ね治安良好な街という印象のウィーンですが、プラーターからシュテファン寺院に向かう地下鉄車内で、同行者がスリ被害未遂に遭いました。

【状況】
・21:00すぎ、そこそこ混雑した車内。
・私達は椅子には座れず立っていました。

【犯人】
・12〜15歳くらいの女の子二人組。

【手段】
・一人の女の子が体に見合わない大きなリュックを背負っていて、そのリュックで押して来ます。場所を移動しても、その女の子がさり気無く着いてきて、ぐいぐい押して来る。
・その子に気を取られているうちに、もう一人の女の子が、カバンを開けて財布を盗みます。

ウィーンは治安が良いと聞いていたし、まさかこんな少女がスリをするなんて考えもなかったので、私もリュックを押しつけられましたが「なんだか意地悪な子だな」程度にしか思っていませんでした。
トラブルになるのも嫌なので、離れたところに移動したところ、同行者がターゲットになったようです。
幸いにも、海外旅行初体験の同行者は、用心深く財布に紐を付けていたので、カバンのチャックを開けられて、財布をスリの女の子のポケットに取られたものの、紐を辿って回収したとのことです。(金銭的被害なし)
同行者は驚きで言葉が出なかったそう。一方スリの女の子二人組はその様子にくすくす笑っていたそうです。
私は全然気が付きませんでした。

治安が良いとの情報があっても、油断は禁物です。
自分の身は自分で守り、楽しい旅をしてください。

関連旅行記
学生時代からの憧れ☆オーストリアひと夏の旅【1・2日目:ウィーン編】〜駆け足でウィーン市内早巡り〜