偽ポリスに注意! - ウィーンのクチコミ

comevaさん 写真

comevaさん
男性 / ウィーンのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2007/04(約17年前)

活気あふれる魅力いっぱいの町ですが、観光客には落とし穴もありここでは有名な偽ポリスに遭遇。
この時点で欧州の旅も1ヶ月以上を経過していたこともあり妙にこの時ばかりは落ち着いてましたが、手口はこうでした。
?2人組の一人が私と同じ観光客になりすまし道を尋ねるふりをする。
?そこへタイミング良く主役のポリス登場!この時点でウイーン=偽ポリスでビビッときてました。
?来るや否やいきなり麻薬の取締中を口実にパスポートの提示を要求。
?観光客を装った最初に登場した人物がいとも簡単にパスポートを見せてこちらを誘導。
※ポリスがパスポートの提示を求めることは無いし仮に本物のポリスであってもパスポートを見せるのはポリスへ行ってからと決めてましたので・・この時はパスポートは所持していないを通しました。
?次にポリスが要求したのは財布の中身(ここにコカインが隠されているケースが多いという事で・・)ここで私の偽ポリスは確信に変わりました。
これまた最初の男が簡単に財布を広げ堂々と見せて誘導している。
?私の方はこれまた財布は持ってないを繰り返す。ポリス行きますかと逆にチェックを入れる。

普通であればここで追及が厳しくなる筈なんですが、用済みになった後は消えるのも早かったですね。2人とも逆方向に去っていきましたが、5?6歩進んで振り返った時に曲がり道も無い直線の道だったのですが、2人同時にきれいに忍者のように消えました。恐らく建物(住居)のどこかに・・
場所は中心から郊外へ移動する死角になった静かな住宅地でした。

落とし穴はどこにあるかわかりませんので、例え安全と言われる所であっても油断大敵ですね。

ウイーンのブログ