一人旅・貧乏旅行の味方・西駅付近の安宿・ユースホステル!! - ウィーンのクチコミ
- ブルールさん
- 女性 / ウィーンのクチコミ : 1件
- 旅行時期 : 2005/03(約21年前)
ウィーン西駅付近(徒歩5分内)、Hostel RuthensteinerとWombats City Hostelについてのクチコミです。両方とも駅から近く便利です。それぞれのホステルを一言で表すなら、ルーテンシュタインはしっとり。ウォンバッツはファンキーとでもいいましょうか。ウィーンの宿探しの参考なれば幸いです。
ルーテンシュタインはオフシーズンはドミトリー(10人部屋)シーツ代抜きで11.5ユーロでした。値段はかわってきますが、他にも4・5人部屋のドミもありました。チェックイン時にデポジットとして10ユーロ払いますが、チェックアウト時に鍵と引き換えに戻してくれるので大丈夫です。シャワールームもいくつかあるし、お湯の出もばっちりでした。さらに、ドミトリーの洗面台の横にはドライヤーまで備え付けてあるので女性にはうれしいですね。このホステルはキッチンもあり、食器・調理器具は自由に使えるし、冷蔵庫もあります。洗濯機は屋外に設置してあり、冬は寒さのため使用不可能でした。スーパーは近所に2つあるので、長期滞在・滞在費を安く上げたい方にもオススメです。
ウォンバッツの方は、1泊15ユーロ位だったと思います。ここはオフシーズンにもかかわらず結構満室になることが多いようでした。さらに、宿泊年齢層は若く、とにかくみんな陽気です。ホステル内にバーがあり、ウォンバッツの宿泊者は1日一枚ビール券がもらえます。バーにはビリヤードもあり、ナイトライフを楽しみたい方にオススメです。ドミトリーは男女混合部屋です。チェックイン時に、鍵とクレジットカードが引き換えの条件になります。チェクアウトの時にちゃんと返してくれるし、日本人だけというわけではなく、全ての人に対してのことなので大丈夫なのでしょう。ただ、最近の個人情報流出の問題から少し心配ですが…
Hostel Ruthensteiner: www.hostelruthensteiner.com
Wombats City Hostel: www.wombats.at