ベトナムノイバイ国際空港(ハノイ)は長い行列だ〜!!! - ハノイのクチコミ
- takatakaさん
- 男性 / ハノイのクチコミ : 4件
- 旅行時期 : 2017/10(約9年前)
ハノイの空港ノイバイ国際空港は昔は1つのターミナルでしたが今は国際線と国内線で分かれています。ターミナル1は国内、ターミナル2は国際線です。日本から行く場合はターミナル2に飛行機が到着するので国内線乗り換えの場合はシャトルバスで移動となります。入国に関してはビザは必要ありません。ただし短期間で何回も入国するのであれば必要です。イミグレーションは入国に関してはものすごく時間がかかります。自分の時は1時間ほどかかりました。それは人員が少なかったことです。列の前のほうになったときにすべてのゲートが開いてスムーズになりましたがかなり時間がかかるのを覚悟していったほうがいいです。ま、臨機応変ができなかったのか、そういうお国柄なのかわかりませんが.....。
出国に関してはイミグレはすんなり入れました。そこに関しては大丈夫だと思います。ただ空港内はものすごい人であふれていたので特に夜の便はいつも混んでいます。ガイドによると。朝や昼は少ないらしいのですが夕方からは身動きがとれないぐらいの人の多さです。時間には余裕を持って行ったほうがいいと思います。普段2時間前ぐらいだと思いますが、3時間余裕があるといいです夜は。その状況が嫌な方は朝または昼便で帰ることをお勧めです(乗り換えでも)自分は今度行くときは朝昼便にします。
あ、入国カードや出国カードは不要です。ただし帰りの航空券は持っていてください。(eチケットなど)
国際線乗り換えの時は飛行機を降りてそのままイミグレのほうに向かっていくと乗り換えカウンターがあるのでその左右に男の係員?軍人さん?がガラスケースの中にいてそこのドアから入ってその方にパスポートと乗り換えチケットを見せれば乗り換えのほうに行けます。あとはそこの係員にチケットとパスポートを見せ持ち物検査を受けて終了です。ハノイの空港は待ち時間があまりないので長くて2時間以内で飛行機出発、ま行先にもよりますが結構タイトなスケジュールなので気を付けてください。