旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

4travelグローバルwifi【3G】をベトナム・ハノイで利用しました! - ハノイのクチコミ

真珠さん 写真

真珠さん
女性 / ハノイのクチコミ : 6件
旅行時期 : 2017/01(約10年前)

4travelのサイトで、ハノイでのwifi機器レンタルの質問をして皆様からアドバイス等をいただきましたが、結局のところ4travelのグローバルwifiを日本で申し込んで持って行きました。(http://wifi.4travel.jp/)

レンタルしたのはベトナム6日間3Gで、安心パッケージは一部のみのプランにしました。

中部国際空港で受け取り・返却にしました。窓口はアクセスプラザです。(名鉄の駅改札口を出て左側です。)

借りる際に身分証明書を提示し、軽く説明を受けました。「国内で必ず設定してから、渡航先で使ってください。」と言われ、搭乗時間が結構迫っていたため、説明書を読みながら慌てて設定をしました。

その時、スマホ、タブレット両方を一度wifiに接続してしまいました。(そこまで設定するもんだと思ったので・・・。ああ、勘違いw)

機内で説明書を読み返してみると、「日本国内では絶対にwifiに接続しないでください。高額請求される場合がございます。」とあり、ベトナムに着いてから即グローバルwifiに確認のメールとLINEを送りました。

24時間サポートだったのですぐに返事が来て、高額請求される恐れはないと返信があり一安心しました!私のようなうっかりさんは、お気をつけください。

で、ハノイでは難なく使えました。(私は1日250MBのプラン。)

基本的にベトナムは公共wifiが充実していると聞いていましたが、パスワードとか入れる必要があれば面倒だと思い、ホテル以外はほぼレンタルして行ったグローバルwifiを利用していました。

正直、wifi機器は結構大きいサイズでビビりました。電池の持ちも良く、6日間レンタルしましたが一度も充電せずに済みました。

【グローバルwifiを使用した場所】

・ハロン市内、ハロン湾(往復の道中など)
・ハノイ市内(Google map等を使う際に助かりました。)
・ハノイ市郊外、ドゥンラム村など

返却も窓口にあるポストに投函するだけです。

今回は割引もあったので、これまでレンタルしていた物よりお安くレンタルする事ができました。次回も機会があれば、利用したいです。