お釣りが足りない! - ハノイのクチコミ
- Yaiさん
- 非公開 / ハノイのクチコミ : 1件
- 旅行時期 : 2012/11(約13年前)
バラ撒き用の安いお土産と、ホテルで飲むビール等を買いに地元住民が行くスーパーマーケットに買い物に行きました。
清算を済ませた後にレシートをチェックしたところ、お釣りが500ドン足りない!
観光客相手のお土産やさんなら、いつも冷静に1万ドン=約40円とかって頭い入っているのに単純にお釣りが足りないとなると「釣銭が足りない事が多いので注意!」って言うガイドブックの文句だけが頭の中でこだまし、思わず「お釣りが500ドンも足りないんだけど!」ってレジで大騒ぎ。
でもレジのお姉さんは、その声を無視したかのように飴玉を一つ差し出した。。
「そうじゃなくて、お釣りが足りないの!」と必死で(と言うより大声を張り上げ)反論し続けたところ、側にいた警備員のおじさんがどこかのレジから調達してきた500ドン札を半ば呆れたように投げつけてきた。
その場では、まあ何はともあれやれやれと思ったものの、後になって冷静に計算をしてみると、なんと1円ちょっとのお釣りだった事判明し、赤面ものでした。
ガイドさんにその話をしたところ、1,000ドン位まではお釣りが出ない事の方が多いと言われたものの、きっちり1円単位までお釣りをもらう習慣のある日本人にとっては何だか「そんなもんなのかな〜〜〜」って感じでした。
ちなみにスーパーマーケット以外は(旧市街地でもドンスアン市場でもそのほかの場所でも)全て US$で買い物は出来ました。