ビッグC (BIG C) での窃盗事件(知人が直接遭った被害) - ハノイのクチコミ

BO/Mさん 写真

BO/Mさん
男性 / ハノイのクチコミ : 100件
旅行時期 : 2011/04(約13年前)

ハノイ北西部に、ビッグシー、と言う大型スーパーが有ります。 日本人老夫妻の僕の知人が、2011年3月中旬に直接遭った事件をここにご報告、注意喚起します。
週末に寝装具を買いにご夫婦でそこに行きました。
ビッグシーでは、入場時、万引き防止の為に、個人的な携帯品はビニルパウチされて(熱による圧着で、中では開けられない様になっている)使用できない様にしています。
奥さんは、肩掛けポーチが有ったのですが、肩ひもを外に出した状態でパウチして貰い、スーパーに入りました。
色々商品を見ていると、女性二人が強引に割り込んで商品棚の商品を取ろうとしました。
旦那、奥さんと居たのですが、
女性1・旦那・女性2・奥さん、と言う風に割り込まれました。
「無礼な奴だ」、と旦那は思いましたが、その間、せいぜい1分間。
グチャグチャに押される感じで、直ぐに商品を取って、行ってしまいました。

程無く、旦那が、奥さんの肩掛けポーチのビニル袋が破れ(切られ)開いているのを発見しました。
調べさせると、きれいに財布だけ抜かれていました。
(被害額は邦貨換算2万円程度のベトナムドン、そしてカード)
後日、通訳を伴ってビッグシーに行き、事の顛末を話し、被害届は公安に、として被害詳細に付、ビッグシーから文書化したものを貰いましたが、結局公安に行く時間が無いまま数日が過ぎた頃、ビッグシーから連絡が来て、カバンと財布が見つかった、との事。
結果、ポーチ、財布、カード類はそのまま出てきて、現金だけ抜き取られていました。

何処でもそうですが、雑踏はスリが居ます。(ベトナム・ハノイに限らず、世の常)
カバンは必ず体の前方に保護し、注意しましょう。