空港からのミニバス(2ドル)利用について - ハノイのクチコミ
- dekasegi-kidさん
- 男性 / ハノイのクチコミ : 5件
- 旅行時期 : 2010/02(約17年前)
ハノイで空港から市内へ移動する方法について。
方法は大きく3つあり、?タクシー(15ドル) ?ミニバス(2ドル) ?ローカルバスになります。
私は今回費用を抑えるためにミニバスを利用してみました。使い方は簡単、到着ロビーを外に出るとタクシー乗り場になっており、その中にMINIBUSという看板が出ている一角があり、1,2台のワゴン車が止まっています。それに相乗りでぎゅうぎゅうに人が集まってから出発するシステムです。まだ人が集まってないミニバスに乗り込むと、10?20分くらい出発まで待たされることになります。料金(2ドル)は出発直前にドライバーが車内で徴収します。バスの最終到着場所はベトナム航空オフィス前です。
いろいろ調べてみたところ、ミニバスのドライバーと交渉すると、2ドルほど追加してバス停からホテルまで送ってもらうことも可能なようです。私がバスに乗り込む際にもやっぱりどこのホテルか聞かれました。
ただ、タクシーやミニバスでホテルに送迎してもらう場合、ドライバーが自分がマージンをもらえるホテルに勝手に連れてくような被害が数多く出ているとのWEB情報があったので、私は歩いていくから、と断りました。
ちなみに私が空港についたのは夜10時半、市内についたのはもう0時近くでしたが、町の治安についてはベトナムの首都でもあり東南アジアの中では良いほうだと思いました。事前に地図で道を調べて予約したホテルまで15分ほど一人で歩きましたが、タクシーやバイタクなどの呼び込みがうるさいだけで、特に危険な目に合うことはありませんでした。
ただ、この時間になると商店などはすべて閉まっていて、人通りがほとんど無いので、それがちょっと怖い感じはしましたが。
ちなみに私は帰りも空港までミニバスを利用しましたが、その際は余ったドンを利用して支払いを行うと30,000ドンでした。帰りは人が集まるのに30分くらいかかりましたので、空港までミニバスを利用する方は早めにバス停まで行くことをお勧めします。
- 利便性