旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

国王陛下の嘆き - タイのクチコミ

adsawinさん 写真

adsawinさん
男性 / タイのクチコミ : 2819件
旅行時期 : 2006/05(約20年前)

この1年タイの政治経済・治安・人々の心の傷みそして人間の命の尊さを忘れてしまつたかのようなタイ国・・・
昨日のテレビで軍の上層部に話をしていたラマ9世のお疲れと悲しみの声が耳の奥で鳴り響いて切ない思いがする。
南部テロの過激化なやり方・・・・感情を徐に表現してどうどうと話合うならいざ知らず・・わざわざ危険な南部に派遣されたのは教師としての段階を踏まなければならなかった教師としてのプライド・・最後まで抵抗したがために現在は意識不明ほぼ助からない状態である。何の責任もない教師を派遣されその村の子供たちへ教えに来ている先生に対して・・自分の心のやり場をぶつけて殺そうとすることが平気で出来る教育と平気で出来る精神状態の南部の人々はやはり宗教だけの問題では収まらないものがあるように思う・現在で1般人から希望者を募り南部へ警察官あるいは軍人として2年間派遣・・無事責任を果たして無事に戻れば・・1つ星の偉い警察官あるいは軍人として地位ある人間として認められるというのだ・・しかし・・誰もがそう簡単に生きて帰れる場所出ないことはこれでハッキリしている・・しかし誰も行きたらがない・・命令すれば自殺する人まで出る始末なのだ・・これではいつになっても解決の道はないと感じている。
人の死をこれだけ報告され・・そして自然環境の災害が2年起きで起これば・・そして政局がおかしくなれば・・ラマ9世の心は無事でるはずがないと・誰もが涙していた・・・
しかしそれでも馬鹿な人間はいるもので自分の姿を映し出しては恥さらしをしている・・・これ以上タイのイメージを壊すな!これ以上タイを悪くするな・・これ以上人々が苦しむことになるようなとき責任が取れるのか??これ以上ラマ9世を苦しめたらタイの国民はこれ以上は我慢しないだろう・・
そのくらい拝見していてつらい心の中を痛々しげにお話になる姿は・・涙がなくして語れない・・もうすぐ即位60周年と言うすばらしい式典を前にして・・・こんな心の状態で喜べるはずはナイト・・・そう感じてわれわれまでがお気の毒で心が苦しい・・