NW機内で、1本500円の缶ビールって? - その他の観光地のクチコミ
- ヨギベアさん
- 男性 / その他の観光地のクチコミ : 1件
- 旅行時期 : 2008/02(約18年前)
先日、NW機内でいつものように缶ビールを頼みました。CAに「500円」って。冗談だと思って、「500バーツでも、いいよ!?2本ください!」って。でも、冗談じゃなかったんですね。「千円です」って言われて驚きました。
私は、1969年以来100回以上は国際線を利用していますが、エコノミークラスでもビールで料金を請求されたことはありません。
しかも、機内は確か免税ですよ。ボッタクリバーじゃあるまいし、350mlのビール缶が500円なんて、暴利もいいとこだと思いますし、そもそもビールが有料なんて、あきれてものが言えません。エコノミークラスでは、確かにアルコールは有料ですって会社や、路線もありますが、でも、アルコール4〜5%のビールは例外ですよ。
ついでに言わせてもらえば、この日の『ディナー』ですが、12センチ×8センチくらいの(幼稚園児のお弁当箱のふた回りくらい小さな)トレイの中に、その60%がごはん、半口くらいのサーモンの蒸し物が2切れ、小さく切ったにんじんが3個、5〜6センチくらいのインゲン豆が2本、2センチ×2センチ(厚さ5mm)くらいの厚揚げが2枚。それに小さなきのこが10本くらい。これに餡が掛けてあって、他には、ちぎっただけのレタスサラダ?、食パンに色と甘みをつけただけのようなカステラ?の上には、ホイップクリームを塗っただけのケーキ???。他は、塩、コショウ、ドレッシング、バター、コーヒー等、ですよ。
何年か前に、TVで刑務所の食事を再現したものを見ましたが、そちらのほうが、はるかに豪華でしたね。
NWは、会社更生中と聞きますが、そんなに経費が無いのでしょうか?缶ビールを500円で売らないといけないくらいなのでしょうか?(帰路、満足な朝食は期待できないと、初めてコンビニでサンドイッチを買って乗り込みましたが、今度は、普通に朝食が出ました。CAに、往路の『ディナー』の件を話すと。CAも、「私も知っています・・・」と、恐縮していました。)
ちなみに、成田・バンコク間を運航している、JL,NH,TG,SQ各社,そして同じアメリカのUAにも聞きましたが、「ビールは無料でございます・・・」って、半分は、笑いながら答えてくれました。
機内食で航空会社を選ぶことは無いけれど、500円のビールや、刑務所食以下の貧祖な食事には、改善されるまで乗りたくないですね。
- 利便性