ピ?マイ遺跡近くのサイ・ンガ?ム公園内食堂・チェ?チュ?シ? - ピマーイのクチコミ
- 目黒警部さん
- 男性 / ピマーイのクチコミ : 2件
- 旅行時期 : 2003/07(約23年前)
![]()
ピマ?イ遺跡よりサムロ?(人力三輪車)に乗って、約十数分にてサイ・ンガ?ム公園の正面入り口へ、入り口から道幅十mほどの広い道を進むとすぐに左手にはア?チがかかった木の森(ベンガル菩提樹)への入り口がある、そして右手には天井の高い屋根のみがある数百mある長方形のガレ?ジ風オ?プンエア-の建物がある。
建物の中には、オ?プンエア?のタイ式食堂が5-6件横に列に並んで営業をしている。
イメ?ジが沸かないと思いますので、一軒食堂の写真を添付しときます。
すべて木造りの長椅子と長テ?ブルそして天井には、扇風機といった簡素な食堂。
各店店前にて、ガイヤ?ン!ソムタム!とおばさんが言って、道行く観光客への呼び込みをしている。
どこに入ってもいいのだが、こういう場合には、お客の入りの多い店を選ぶことにしている。
ベンガル菩提樹への入り口前にある店が2番目に繁盛していたのでその店に入った。
注文は、パッミ?コラ?ト(コラ?ト焼きソバ)1皿とソムタム・サイプ?(2cmはある蟹入り)とソムタム・タイを1皿ずつそしてガイヤ?ンが品切れだった為にム?・ト?ッ(豚の揚げ物)とビア?チャン(大)1本にて合計会計は215B。
いずれの料理もうまかった、名物のパッミ?コラ?トとソムタムもよかったが、意外とあつあつのム?・ト?ッは当たりであった。
食後、長椅子に横たわりウトウトとしていたら、食堂の子供だろうか、ピ――ピ?と言ってまとわりついてきた、のどかな昼下がりでした。