いろいろな方に親切にして頂きました - メーサーイのクチコミ

susuさん 写真

susuさん
女性 / メーサーイのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2013/01(約12年前)

ミャンマー側の出入国事務所でエントリーパーミットを発行して貰ってタチレイを観光した後、本来はミャンマーの出入国事務所に寄ってパスポートを返してもらい、エントリーパーミットを返還してからタイに入国するんですが、なぜかミャンマー側の手続きを行う場所が見つけられず、そのまま「旅行者が並んでいるし、ここでいいのかな?」とタイ入国の列に並んでしまいました。

私の2人前に並んでいた旅行者の女性が、私がエントリーパーミットを持っていることに気がついて「ここはタイのイミグレーションよ!」と教えてくれるまで間違いに気が付きませんでした。慌ててお礼を言って列を離れたもののどこに行けばいいのか分からなくなり、タイの出入国事務所にいた職員さん達に尋ねたところ、意外にエントリーパーミットに馴染みがないようで(まあミャンマー側が発行して回収しているものなのでそれもそうなんですが)何だそれは、それはこっちで手続きだ、いやこっちだと色々な職員の方を巻き込んだ後、私が「そうだ!ここはタイ側だ、ミャンマー側で手続きするんだった!」と気付いたと同時にタイ側の職員さん達も同じ答えを導き出し、一人がモーターサイに跨って「ミャンマー側まで送って行くから乗って!」と言ってくれたので、驚いて「(いやすみません、もうどこに行けばいいか分かったんで大丈夫です!)ノープロブレム!」と言いましたが「いいから!無料だから!」と乗せて送ってくれました。本当にありがとうございます…!

その後問題なくパスポートを回収でき、タイに再入国して建物を出たら、騒ぎに巻き込んだ職員の一人の女性にばったり出くわしました。「今度は大丈夫だった?良かったね!」と自分の事のように喜んでもらえて(?)嬉しかったです。
いろいろな方に感謝です。そしてお騒がせしてすみませんでした。

タイの基本情報 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです