アユタヤでのばらまき土産 - アユタヤのクチコミ
- こばちゃんさん
- 男性 / アユタヤのクチコミ : 3件
- 旅行時期 : 2011/03(約15年前)
アユタヤのワット・プラ・シー・サンベットの入場券売り場の売店に象やタイ舞踊のお面のキーホルダーを1個10パーツで売っていました。10個買うから1個負けろと言ったら11個100発で売ってくれました。重さもありとても10バーツには見えません。ばらまき土産に最適です。
アユタヤでは木彫りの象売りにしつこく付きまとわられました。手口は、さりけなくよってきて500円硬貨を見せて本物かどうか尋ねて来ます。本物だと答えるとタイパーツで行くにかと聞いてきますので150パーツと答えると鞄から木彫りの象を捕りだして800バーツで買わないかと売りつけてきます。あるからいらないと言うといくらで買ったと言ってしつこくつきまい300バーツにまで値を落とします。私は別にいらないので買いませんでした。このような人に3回会いました。2回目はいくらで買ったと言われたので250と言ったら200と言われました。みなさんも気をつけましょう。
もう一件、ワット・ローカヤースッターで参拝の花売りの女性が3人このうち一人からローソクと蓮の花と金粉の参拝セットを30バーツで買うとタイ式の参拝の仕方を教えてくれました。参拝が終わると私は学生だと言って仏陀のメダル200バーツで売りつけられました。このメダルがアユタヤ編とスコータイ編の2種類がありました。
なんかうさんくらいと思っていたら内の奥さんが仏心を出して200パーツで買いました。それを見ていた別のおばあさんが私のところに来て同じメタルを見せて「自分には子供がいる」ようなことを言って売りつけてきたので断りました。その後ワット・プラ・シー・サンベットに行くともっと立派なキーホルダーが10バーツで売っていました。妻は悔しがりました。
- 同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 所要時間:
- 半日