民宿、えがったぞい?(櫨の木ヘンのない字で櫨園民宿、各自ネットで探してくれ) - 日月潭周辺のクチコミ
- youtiazuさん
- 男性 / 日月潭周辺のクチコミ : 3件
- 旅行時期 : 2006/08(約20年前)
ネット検索しているうちに、民宿を体験してみようべ、と思った。
とは言え、小6の息子とアテもないテキトーな旅、いつ行くか分からない。
その日の昼になって、「日本人、今日、二人、OK?」と単語を並べて電話したら、どうやらOKの様子。近くまで行ったら再度電話することにして、
集集線で水里まで、水里から駅を左に100mの豊栄客運(駅前の員林客運でも
いける)で日月タンの次の町「魚池」まで30分。
7-11から「7-11の前にいるよー」と電話したら、15分ぐらいで奥さんがボロ
四駆でお迎えに来てくれた。集落でただ一つの7-11だから、よい目印だったらしい。
クルマで10-15分、着いたのは山の中の民宿集落。
(だから、ここが満室でも、近所を紹介して、といえばそれで済む。)
周りは山というかジャングルだから散策といってもそれなりだけど、充分。
東屋でウエルカムドリンクまでご馳走になり、すっかりいい気分。
長くなるのであとの体験談は箇条書きに。
・ジャングルの中に茶畑があり、そっちが本業。
・紅茶壺風呂がある。(内容は体験してのお楽しみ、ワイルド?!)
・日月タンや九族文化村まで送ってくれた。
帰りはプーリまで送ってくれると言ったが、恐縮なので最寄りのバス停
の時間を調べてもらい、バス停まで送ってもらった。
(街道沿いのバス停まで1km弱のカンジ)
・5時半に目が覚めたので敷地を散歩していると、奥さんや娘が長靴姿。
聞くと茶摘みというので手伝いたいと申し出、1時間半マジメにやった。
くたくたになった頃、「わしらは11時までやるけど、アンタは朝ごはん
に帰れ」と云われ、家族にジャングルまで迎えにきてもらった。
ちなみに草履でやったので足首がカブレた。
日本と違って、ジャングル内に茶の木が点在しているので。
また、家族は台湾語で世間話をしながらの茶摘みなので、
手伝っている時が、一番台湾に来た気になった。
・裏に小さい池があり、魚が釣れる。
釣りが楽しく、息子と二人で丸6時間ぐらいやった。
(意外につまらない九族文化村より長い滞在時間だった。)
・プチバリ島ふうの東屋で食事をするが、蚊が来る。
蚊取り線香や、木のいぶしたヤツをガンガン焚きながら食べるが、
それでもムードはとてもいい。
・私がくたびれて早く寝た後、息子は粘土いじりをさせてもらった。
(民宿のHPでDIYとあるのが、いろんな体験ということらしい。)
・お土産に、この部落特産の「紅茶葉入りパイナップルケーキ」を
買ってあげてね。極上品!天皇陛下への差し入れにも使える位。
・何もないので静かそのものと思いきや、早朝から部落のトラクターが
出勤で音を立てるのだった。(畑はすぐ近くにはないけど)
・実は他にもいろいろあったが、次のトラベラーがこの書き込みに書いた
事を全部要求すると、民宿の人の身がもたんので書きません。
全部書くと、すぐに日本人で満員になると思う。その位良い。
しかし彼らの生活を見ていると、それも良し悪しに思えた。
行くなら平日が他の客と一緒でなくていいと思います。
日月タンは名勝だから満員で当たり前との先入観があったけど、
二泊とも貸し切りでした。
・女性の一人旅にオススメ!!何もしなきゃしないでのんびりできます。
家族は働きに出るからね。
部屋は広く新しくキレイだよ、というか、数年前の921地震で、部落全部
の家が建て替えの憂き目に遭ったそうで。
そう知ったらもう一泊してあげてネ。
(HPが禁止している営業でなく、人情で言ってます。)
そういう訳で、たまたま運のよかった体験談に過ぎないかも知れません。