ご存知?鶏の捌き方 - 高雄のクチコミ
- まーがりんさん
- 男性 / 高雄のクチコミ : 26件
- 旅行時期 : 2005/03(約21年前)
市場では生きた鶏が売られています。気に入ったのを指差して買いましょう。取り出したら羽に艶があるか目が濁ってないか確認してGOを出してください。お店の人が顎の下を剃刀で切って桶に投げ込みます。2分ほどジタバタしますがすぐ静まります。丸ごと70度ほどの熱水に投げ込みます。毛が抜けやすくなるようです、これも2分ほど。次ぎは羽抜きですがお店では洗濯機のような専用機械に頭を下に突っ込みます。バタバタ回転して一分ほどで裸になって出てきます。
喉元の肩甲骨のあいだを切って気管食道らしきものを切断、肛門前部に大腸を破らないように穴をあけて内蔵を引き出します。体内に残っている腎臓と心臓は抜いて別に取っておいて、内蔵に付いてる砂肝を切り外します。あとはお好みでカットしてもらいましょう。見るのがやな場合は10分ほど買い物して帰ってくると出来あがっています。
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