鶏肉飯考案の店!噴水鶏肉飯 - 嘉義のクチコミ
- 瑞樹さん
- 女性 / 嘉義のクチコミ : 2件
- 旅行時期 : 2007/03(約19年前)
鶏肉飯は、嘉義発祥の地。
1943年創業の噴水鶏肉飯は、鶏肉飯を考案した有名店。創業当時は屋台、今ではチェーン店にまでなったそう。
もともと坦々麺を売っていた創業者の林さんは、偶然売れ残った鶏肉をご飯にかけて食べたところその美味しさに気付き、鶏肉飯を販売することを思いついたらしい。しかし地鶏はコストが高く、ブロイラーは肉質が悪いため、研究の末コレステロールが低くて歯応えのある七面鳥を使用することにしたのだとか。
入ったときは11:50、既に店内はほぼ満席。
鶏絲飯40元、A菜30元、それから私は西瓜汁40元を頂きました。小さめお碗に白飯、その上に細切り肉がと沢庵が。豚と鶏の油や肉汁を煮詰めたオリジナルソースは、60数年来こだわりの味。歯応えがあってジューシーな七面鳥の肉!欲を言えば、ご飯が温かいから肉も温かいと更に美味しいと思いますが、是非老舗の味をどうぞ。
他の一品料理も充実しています。
- 予算(一人):
- 500円未満
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