旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

ホテルのポーターさん、タクシードライバーさんなどなど何かして下さったときには20ペソ札一枚でスマイルいただけました(^-^)V 〜フィリピンのマニラとセブを旅してチップを実際に渡した経験〜 - マニラのクチコミ

ムロろ〜んさん 写真

ムロろ〜んさん
男性 / マニラのクチコミ : 16件
旅行時期 : 2014/02(約12年前)

ホテルのポーターさんには20ペソ程度。

ホテルのポーターさんには20ペソ程度。

• ホテルのポーターさんには20ペソ程度。
  • マッサージを担当して下さった方には50ペソを。
  • 一日ガイドして下さったガイドさんには100ペソ
  • 楽しませてくれた方には20ペソでOKです。

ホテルに宿泊の際に必ずポーターさんが玄関前にいると思います。
その際に事前に20ペソ程度のお札を用意し、何かして下さったらチップとして渡しました。

20ペソ札一枚ですが、笑顔で荷物を部屋まで車まで運んで下さいました。

マッサージ師さんには1時間程度のマッサージで50ペソ、一日ガイドして下さったガイドさんとドライバーさんにはそれぞれ100ペソをチップとして渡しました。

日本円にしてみれば安いのですが、お金だけでなく、感謝の気持ちと言葉を忘れずに伝えられるとなおさらベストだと思います。

実際に私は現地の旅行会社の情報で参考にしてチップを渡していました。
※http://asrentacar.m78.com/information_company.html#Q1
「お金に関する質問≫≫お金に関する質問 チップについて」をご参照ください。

関連旅行記
たくさんの笑顔に出会ったフィリピンの旅 その3 念願のジョリビー君とご対面してから(笑)、セブパシフィック航空に乗ってセブへ & ホテルエイシアへ行く途中でラプラプ像とマゼラン・クロスを観光!