タクシー運転手の程度が低すぎて苦労します - セブ島のクチコミ
- Eisenさん
- 男性 / セブ島のクチコミ : 3件
- 旅行時期 : 2016/05(約10年前)
門のあるちゃんとしたレストランに呼んでもらっても結果は同じ
セブ、マクタン島はタクシーの移動も多いかと思いますが可能な限りホテルが出しているシャトルバスなどを使ったほうが良いです。
外国人相手にまともにメーターを使ってくれるタクシー運転手がなかなか居ません。
パターン1
ホテルから歩いて15分のレストランで食事。終わる頃には日が暮れていたのでタクシーを呼んでもらいホテルへ。
メーターは使ってくれるものの何故か走り出したら『100ペソだな』と運転手。意味がわからん。
着くと55ペソとメーターに表示があったのでトラブルも面倒なので、70ペソばかし渡してそそくさと降りる。
パターン2
ショッピングモールで買い物後、タクシーを拾うために待ってると、あれよあれよ言う間にわらわらと寄ってくる人たち。バイクタクシーの運転手なのか、タクシー乗り場を仕切ってるのよかよく分からないおじさん。
隙あらばバイクはどうだ?!と言ってくる。ふざけるな。
クルマのタクシーを探してると適当にあしらうものの、
そのおじさんはモールに入ってくるタクシーとグルなのか現地客などに回させて、何故かこちらには一切回してこない。腑に落ちぬ顔をしているとまたバイクはどうだと寄ってくる。
ようやく捕まえたと思えば、『1000ペソ』だ『メータープラス300ペソ』だのそんな運転手ばかり。しばらく格闘していたら、全くなんなんだあなた達はと頭に来てしまう程。
結局違う出入り口へ向かい、流れていたまともなタクシーを見つけホテルへ。結局200ペソも掛からない料金でした。
(その出入り口でもバイクタクシーのおじさんに絡まれそうになり思わず大きな声で一喝してしまった。いい人そうだったので若干反省)
パターン3
ホテルから次のホテルへ行く際に利用。
ホテルに呼んでもらったタクシーなので安心かと思いきや、ホテルから少し出ると行き先を再確認してきて
『ここは遠い。メーターはこの近辺を走る前提の金額だからメーターじゃダメだ。』と言いはじめる始末。
乗り込む前にベルボーイから行き先伝えてあるし、メーターも使うように言ってもらってこの有様とは。
結局1000ペソからの交渉が始まって、最終的には600ペソで妥結。
(向かうホテルから送迎を頼むと575ペソと言われていたし、このタクシーが拠点エリアに戻る時間を考えると妥当と判断。)
バリ島を旅行した時はちゃんとしたタクシー会社を選べば、こんな事無かったので面食らいました。
みなさんもお気をつけて、もしくは寛容な心で受け止めてあげてください。