ホテルの予約確認書なしでビザを取れました - パキスタンのクチコミ

tanchanさん 写真

tanchanさん
女性 / パキスタンのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2012/07(約12年前)

15年以上前に取ったときと同じ手書きのビザです。感激しました

2012年の夏にパキスタンのフンザに行く際に、自分でパキスタンビザを取りました。その際提出した書類は、ビザ申請書、航空券のコピー、旅行計画書。それに写真一枚と手数料100円。これでビザが取れました。
 ホテルの予約確認書が必要だと思っていたのですが、なくても大丈夫でした。私はパキスタン大使館の英文のホームページを見て、必要書類をそろえました。英語が得意なわけではなく、日本語ページに気づかなかったのです。英語ページでは、外国人がビザを取るには、旅行計画書かホテルの予約確認書のどちらかが必要となっていました。(実際には友人の家に泊まる場合の招待状も含めてこの三つの中から一つ選ぶことになっていましたが)。
 ホテルの予約確認書を取るには旅行代理店に頼まなければならないし、費用も時間もかかって面倒だなと思っていましたので、旅行計画書だけですむと知った時はほっとしました。それでも受理されるまではちょっと心配でしたけれど。旅行計画書は自分で作成しました。すごく簡単なものです。エアーチケットは成田?ウルムチ往復のもので大丈夫でした。ビザは午前中に申請して、午後に受け取れました。
 今日、大使館のホームページを見ましたが、英文の情報は以前と同じでした。