大衆食堂での飲食は食べた明細書の確認を必ずして下さい。 - マンダレーのクチコミ

トモヤさん 写真

トモヤさん
男性 / マンダレーのクチコミ : 3件
旅行時期 : 2017/07(約7年前)

ミャンマー、マンダレーを旅した時に消防士と警察官の友達十数人で夜市内の大衆食堂でご飯を食べたりビールを飲んだりしましたが、会計時に必ず明細書の確認をして下さい。市内の殆どの大衆食堂では手書きの明細書になっており、注文してない食べ物まで明細書に書いてある事がよくあります。現地日本語ガイドの友達に聞きましたが、日常茶飯事な事で特にアルコール類を注文した客に注文してもない食べ物を明細書に書いてある事が多いようです。それはアルコールを飲んだ客は酔っているため、何を注文したかわざわざ明細書なんて確認しない人が多いため一品二品程度余分に明細書に注文してない食べ物を書いてあるケースが多くそのまま書いてある金額を払う人が多いそうです。。これは商売上手な中国人達から学んだようです。日本語ガイドの友達が話してくれました。日本では考えられないですよね。
実際私達 が会計した時も注文してないのにライスごはんが二つ明細書に書いてありました。即座に一緒に食べてた警察官の友達が気付き店員に文句を言ってくれて明細書を訂正させました。
このケースはラオスを旅した時にもありました。どちらも中国と隣接してますね。大衆食堂たけでなく高級ホテルのレストランでも必ず会計時には明細書を確認して下さい。