マレーシア、クアラルンプール、バトゥ洞窟観光・交通事情 - マレーシアのクチコミ
- Tourist Sinさん
- 非公開 / マレーシアのクチコミ : 4件
- 旅行時期 : 2017/05(約9年前)
インドネシア(ジョグジャカルタ、ソロ、ジャカルタ)、マレーシア(クアラルンプール、マラッカ、ペナン)、ベトナム(ホーチミン、ダナン、フエ、ホイアン)観光・交通事情:
2017年5月10日から丁度1ヶ月間、インドネシア、マレーシア、ベトナムを旅行しました。個人旅行ですが、旅行会社のツアーと全く同じで、典型的なアジア初心者の観光旅行です。ただ余裕を持ったスケジュールだったのでガイドブックに記載された名所旧跡、寺院、博物館等はほとんど観光、見学出来ました。移動は飛行機、列車、バス、観光はバス、自転車、徒歩、タクシー、ツアー利用等色々です。町により観光の為の交通手段が異なりました。この口コミ投稿では各観光施設の感想は特に書きません、どのような交通手段で、どのような順路で、どの位の時間がかかり、費用はいくらであったかを主に報告いたします。初めて上記町を個人で旅行される方参考にして頂ければ幸いです。長文の日記ですが、お付き合いください。10回に分けて投稿いたします。
7.マレーシア其の四:(クアラルンプール2泊):
5月26日(金):バスでクアラルンプールに戻る
今日はクアラルンプールに戻る日。前日にコムタ発の切符を購入したので余裕で朝食、ルドリームブティックホテルは朝食もメニューが豊富でとても居心地が良かったです。9時丁度にバスが来て出発しました。ここまでは順調、ところがその後がいけない。スンガイニボンバスターミナルで2〜30分停車、更にパタワースで小1時間停車、結局パタワースを出発したのは10時55分、途中に2回ドライブインで休憩ありTBSに到着したのは16時30分となりました。7時間半のバス旅で非常に疲れました。TBSからホテルまでは勝手知ったるルートで無事にもどり、晩御飯はアロー通り沿いの食堂で。
5月27日(土):クアランルンプール3日目、列車でバトゥ洞窟観光
(1)この日は朝からバトゥ洞窟観光、昨日ホテル内利用のWi-FiのスマホでKTMコミューターの時刻表をチェックしました。バトゥ洞窟行きの列車は土曜日、45分に一本と少ない事を確認、平日は30分に1本。8時過ぎにホテルを出発、ラジャチュラン駅からモノレールでKLセントラル駅に行き、8時54分発の列車に乗りました。30分程で到着、ゆっくり観光した積りですが2時間弱で終了、帰りはギリギリ、バトゥ洞窟発11時15分の列車でKLセントラル駅に戻りました。ちなみにKLラビットカードはKTMコミューターには使えません、うろ覚えですが片道4RM≒100円程度でした。
(2)まだ時間は正午、さてどこへ行こうかしらと考え、レイクガーデン内のバタフライパークに行く事に。駅構内のタクシーチケットカウンターで切符を購入、16RM≒420円。バタフライパーク見学後(25RM≒650円)に公園内を歩いてマレーシアイスラム美術館(15RM≒390円)に行きました。ガイドブックの地図上は約5〜600mの距離に見えましたが、道路はうねっており以外と時間(20分程)がかかりました。途中にバードパークがありましたが55RM≒1,430円と高いのでパス。マレーシアイスラム美術館を出たのは2時頃。ここから気が変わって再びムルデカスケアにタクシーで行きました。タクシー代は15RM≒390円。5日前の日曜日は市民マラソン大会の会場だったので、テントやシートカバーが無くなった広場は全く様子が変わって広々としていました。再度周辺を散策し、セントラルマーケットで遅い昼御飯、お土産を買って今日の観光は早めに終了です。夜は再びアロー通りの食堂で晩御飯。